Эта работа под руководством доктора Патрика Варга-Вайса показывает, как химические вещества, вырабатываемые бактериями в кишечнике при переваривании фруктов и овощей, могут влиять на гены в клетках слизистой оболочки кишечника. Эти молекулы, называемые жирными кислотами с короткой цепью, могут перемещаться из бактерий в наши собственные клетки. Внутри наших клеток они могут запускать процессы, которые изменяют активность генов и, в конечном итоге, влияют на поведение наших клеток.Это новое исследование показывает, что жирные кислоты с короткой цепью увеличивают количество химических маркеров в наших генах.
Эти маркеры, называемые кротонилированием, были обнаружены совсем недавно и представляют собой новое дополнение к химическим аннотациям в геноме, которые в совокупности называются эпигенетическими маркерами. Команда показала, что жирные кислоты с короткой цепью увеличивают количество кротонилирований, отключая белок под названием HDAC2. Ученые считают, что изменения в кротонилировании могут изменять активность генов, включая или выключая гены.Команда изучила мышей, которые потеряли большую часть бактерий в кишечнике, и показала, что их клетки содержат больше белка HDAC2, чем обычно.
Другое исследование показало, что увеличение HDAC2 может быть связано с повышенным риском колоректального рака (здесь и здесь). Это может означать, что регулирование кротонилирования в геноме клеток кишечника важно для предотвращения рака. Это также подчеркивает важную роль хороших бактерий и здорового питания в этом процессе.Это исследование стало возможным благодаря поддержке двустороннего фонда BBSRC-Brazil, созданного в рамках соглашения между Исследовательским советом Великобритании (RCUK) и Исследовательским фондом штата Сан-Паулу (FAPESP), чтобы приветствовать, поощрять и поддерживать совместные исследования между Великобританией и Бразилия.
Первый автор, Рэйчел Феллоуз, сказала: «Короткоцепочечные жирные кислоты являются ключевым источником энергии для клеток кишечника, но мы также показали, что они влияют на кротонилирование генома. Кротонилирование обнаружено во многих клетках, но особенно часто в кишечнике.
Наше исследование показывает, почему это так, путем определения новой роли HDAC2. Это, в свою очередь, было связано с раком и предлагает новую интересную мишень для лекарственного средства для дальнейшего изучения ».
Ведущий ученый д-р Патрик Варга-Вайс сказал: «Наш кишечник является домом для бесчисленных бактерий, которые помогают переваривать такие продукты, как растительные волокна. Они также действуют как барьер для вредных бактерий и воспитывают нашу иммунную систему. наши клетки являются ключевой частью этих процессов. Наша работа показывает, как жирные кислоты с короткой цепью способствуют регулированию белков, которые упаковывают геном, и, таким образом, влияют на активность генов ».