Доисторические люди, вероятно, сформировали брачные сети, чтобы избежать инбридинга.

20010,0,3500,В исследовании, опубликованном в журнале Science, изучалась генетическая информация от останков анатомически современных людей, которые жили во время верхнего палеолита, периода, когда современные люди из Африки впервые колонизировали Западную Евразию. Результаты показывают, что люди сознательно искали партнеров за пределами своей семьи, и что они, вероятно, были связаны с более широкой сетью групп, из которых выбирались помощники, чтобы избежать инбредности.

Это говорит о том, что наши далекие предки, вероятно, знали об опасностях инбридинга и намеренно избегали его на удивительно ранней стадии доисторического периода.Символизм, сложность и время, затраченное на предметы и украшения, найденные захороненными вместе с останками, также предполагают, что они, возможно, разработали правила, церемонии и ритуалы, сопровождающие обмен супругами между группами, которые, возможно, предвещали современные брачные церемонии и могли иметь были похожи на те, которые до сих пор практикуются сообществами охотников-собирателей в некоторых частях мира.

Авторы исследования также намекают, что раннее развитие более сложных систем спаривания может, по крайней мере, частично объяснить, почему анатомически современные люди оказались успешными, в то время как другие виды, такие как неандертальцы, этого не сделали. Однако для проверки этой идеи необходима более древняя геномная информация как от ранних людей, так и от неандертальцев.Исследование было проведено международной группой ученых во главе с Кембриджским университетом, Великобритания, и Копенгагенским университетом, Дания. Они секвенировали геномы четырех человек из Сунгира, известного памятника эпохи верхнего палеолита в России, который, как полагают, был заселен около 34000 лет назад.

Человеческие окаменелости, захороненные в Сунгире, представляют собой редкий и очень ценный источник информации, потому что, что очень необычно для находок этого периода, люди, похороненные там, похоже, жили в одно время и были похоронены вместе. Однако, к удивлению исследователей, эти люди не были тесно связаны генетически; в лучшем случае они были троюродными братьями. Это верно даже в случае двух детей, которые были похоронены лицом к лицу в одной могиле.Профессор Эске Виллерслев, который является научным сотрудником колледжа Святого Иоанна в Кембридже и Копенгагенского университета, был старшим автором исследования. «Это означает, что даже люди в верхнем палеолите, которые жили крошечными группами, понимали важность предотвращения инбридинга», — сказал он. «Данные, которые у нас есть, предполагают, что этого намеренно избегали».

«Это означает, что они, должно быть, разработали систему для этой цели. Если бы небольшие группы охотников-собирателей смешивались случайным образом, мы бы увидели гораздо больше доказательств инбридинга, чем мы здесь».

Ранние люди и другие гоминины, такие как неандертальцы, по-видимому, жили небольшими семейными единицами. Небольшой размер популяции сделал инбридинг вероятным, но среди анатомически современных людей он в конце концов перестал быть обычным явлением; Однако когда это произошло, неясно.«Небольшие семейные группы, вероятно, будут связаны с более крупными сетями, облегчая обмен людьми между группами для поддержания разнообразия», — сказал профессор Мартин Сикора из Центра геогенетики при Университете Копенгагена.Сунгирь содержит захоронения одного взрослого мужчины и двух молодых людей, сопровождаемые символически измененными неполными останками другого взрослого, а также впечатляющим набором инвентаря.

Исследователи смогли секвенировать полные геномы четырех человек, которые, вероятно, жили на этом участке одновременно. Эти данные сравнивались с информацией из большого количества геномов как современного, так и древнего человека.

Они обнаружили, что четыре изученных человека были генетически не ближе, чем троюродные братья, в то время как взрослая бедренная кость, заполненная красной охрой, найденная в могиле детей, принадлежала человеку не ближе, чем прапрадедушка мальчиков. «Это противоречит тому, что многие предсказывали», — сказал Виллерслев. «Я думаю, что многие исследователи предполагали, что жители Сунгира были очень близкими родственниками, особенно двое молодых людей из одной могилы».Люди в Сунгире могли быть частью сети, подобной сети современных охотников-собирателей, таких как австралийские аборигены и некоторые исторические сообщества коренных американцев. Как и их предки эпохи верхнего палеолита, эти люди живут довольно небольшими группами примерно из 25 человек, но они также менее напрямую связаны с более крупным сообществом, насчитывающим около 200 человек, внутри которого существуют правила, с которыми люди могут вступать в партнерские отношения.«Большинство обществ нечеловеческих приматов организованы вокруг однополых родственников, где один из полов остается постоянным, а другой мигрирует в другую группу, сводя к минимуму инбридинг», — говорит профессор Марта Миразон Лар из Центра исследований эволюции человека в Леверхалме при Университете им.

Кембридж. "В какой-то момент ранние человеческие общества изменили свою систему спаривания на систему, в которой большое количество людей, составляющих небольшие отряды охотников-собирателей, не являются родственниками. Результаты из Сунгира показывают, что группы людей верхнего палеолита могли использовать сложные культурные системы для поддерживать очень маленькие группы, встраивая их в широкую социальную сеть других групп ».

Для сравнения, геномное секвенирование неандертальца из Горного Алтая, жившего около 50 000 лет назад, показывает, что инбридинга не удалось избежать. Это заставляет исследователей предположить, что ранний систематический подход к предотвращению инбридинга, возможно, помог анатомически современным людям процветать по сравнению с другими гомининами.Однако к этому следует относиться с осторожностью: «Мы не знаем, почему группы алтайских неандертальцев были инбредными», — сказал Сикора. «Может быть, они были изолированы, и это был единственный вариант; или, может быть, им действительно не удалось создать доступную сеть связей. Для уверенности нам понадобится больше геномных данных о различных популяциях неандертальцев».

Виллерслев также подчеркивает возможную связь с необычной изысканностью орнаментов и культурных объектов, найденных в Сунгире. Специфические для группы формы культурного самовыражения могли использоваться для установления различий между группами ранних людей, обеспечивая средства определения того, с кем вступать, а кого избегать в качестве партнеров.

«Украшение невероятно, и нет никаких свидетельств того, что такое у неандертальцев и других архаичных людей», — добавил Виллерслев. «Когда вы собираете доказательства, кажется, что они обращаются к нам по очень важным вопросам: что сделало этих людей такими, какими они были как вид, и кем мы являемся в результате».


4 комментария к “Доисторические люди, вероятно, сформировали брачные сети, чтобы избежать инбридинга.”

  1. Трохин Александр

    Можно рекомендовать демонстрантам внимательно ознакомится со всем рядом конструкций и материалов используемых в метательных машинах им нужен инженер механик

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *