Пропал аппетит? Попробуйте пригласить себя на ужин

Люди оценивают пищу как вкусную и едят ее больше, когда едят в компании, чем когда едят в одиночестве. Это так называемое «социальное облегчение приема пищи» — хорошо известное явление; однако не ясно, что именно в компании производит эффект.Теперь исследователи из Университета Нагоя обнаружили, что того же эффекта можно достичь у людей, которые едят в одиночку, просто предоставив зеркало, отражающее их во время еды.

Исследование опубликовано в журнале Physiology. Поведение.«Мы хотели выяснить, каковы минимальные требования к общественному питанию», — говорит ведущий автор книги Рюзабуро Наката. «Должен ли другой человек действительно присутствовать физически, или информации, предполагающей присутствие других, достаточно?» Исследователи обнаружили, что люди, которые ели в одиночестве, сообщали о том, что еда вкуснее, и ели больше, когда видели себя в зеркале, по сравнению с тем, когда они ели перед монитором, отображающим изображение стены.Первоначально исследовательская группа работала с группой пожилых добровольцев.

Подходы к увеличению удовольствия от еды у людей, которые едят без компании, особенно актуальны для пожилых людей, поскольку исследования показали, что многие часто едят в одиночестве. Однако, когда команда повторила эксперимент с молодыми взрослыми добровольцами, они наблюдали такое же «социальное» облегчение приема пищи при наличии зеркала, предполагая, что эффект не ограничивается пожилыми людьми.В следующем эксперименте, когда исследователи заменили зеркало фотографиями едящих добровольцев, они обнаружили, что добровольцы по-прежнему испытывали большую привлекательность еды и ели больше. Таким образом, что, возможно, удивительно, статичное изображение человека, которое ест, кажется достаточным, чтобы произвести «социальное» облегчение приема пищи.

«Исследования показали, что у пожилых людей удовольствие от еды связано с качеством жизни, а частое употребление еды в одиночку связано с депрессией и потерей аппетита», — говорит автор-корреспондент Нобуюки Каваи. Таким образом, наши результаты позволяют предположить возможный подход к повышению привлекательности еды и качества жизни для пожилых людей, которые едят без компании — например, тех, кто пережил утрату или находится далеко от своих близких. "


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *