Пермская углеводная загрузка: как крахмалистые угощения помогли построить древний мир

Группа китайских и немецких ученых обнаружила самый древний из когда-либо обнаруженных окаменелых крахмалов в виде гранулированных колпачков на мегаспорах растения пермского возраста, называемого ликопсидом. Они также обнаружили доказательства того, что эти высокоэнергетические лакомства могли быть силовыми барьерами для раннего распространения спор.«Мы предполагаем, что эти крахмальные колпачки использовались для привлечения и вознаграждения животных за распространение мегаспор», — объясняет ведущий автор Фэн Лю из Нанкинского института геологии и палеонтологии в Нанкине, Китай.

Исследование, опубликованное в Интернете перед печатью в журнале Geology, также дает первые свидетельства взаимопонимания между растениями и животными.Ликопсиды были сосудистыми растениями, предками современных клубных мхов.

Около 280 миллионов лет назад они процветали в густых болотных лесах Перми. Ископаемые мегаспоры ликопсид с хорошо сохранившимися крахмальными гранулами были обнаружены в углях пермского возраста на севере Китая.Семена растений накапливают крахмал для питания всходов.

Но после анализа крахмальных масс в ископаемых мегаспорах с помощью сканирующей электронной микроскопии и просвечивающей электронной микроскопии и сравнения их с современными семенами ученые пришли к выводу, что крахмальные колпачки находятся только снаружи, а не внутри мегаспоры. Это означает, что крахмал не входил в состав питательной системы эмбрионов ликопсид.

Вместо этого гранулы, вероятно, существовали именно как устройство для распространения спор.Муравьи, птицы и млекопитающие не существовали около 280 миллионов лет назад, поэтому авторы предполагают, что улитки, наряду с членистоногими, такими как многоножки и тараканы, могли быть основными потребителями восхитительных закусок из крахмала. В свою очередь, они разогнали мегаспоры ликопсид.

Хотя крахмал определенно существовал задолго до пермского периода, это открытие позволяет по-новому взглянуть на его экологическую роль, говорит Фэн Лю. «Это может помочь нам лучше понять пищевые привычки наземных животных и сложность биотических взаимодействий в глубоком геологическом времени». Кроме того, это показывает, что крахмалистая пища была источником комфорта задолго до появления феттуцина.


7 комментариев к “Пермская углеводная загрузка: как крахмалистые угощения помогли построить древний мир”

  1. Яржемковский Якуб Остапович

    Это у нас такое поверье. Есть ли аналогичное в Индии, ещё большой вопрос

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *