Кесарево сечение несет повышенный риск послеродовой венозной тромбоэмболии (ВТЭ)

Примерно одна треть всех родов в Европе и Северной Америке в настоящее время происходит с помощью кесарева сечения (КС). После любых родов женщины подвергаются повышенному риску венозной тромбоэмболии (ВТЭ), но считается, что КС делает женщин более уязвимыми для ВТЭ, тромбов, чем естественные роды (ВТ). Новое исследование, опубликованное в CHEST, показало, что существует связь между КС и повышенным абсолютным риском ВТЭ, включая тромбоэмболию легочной артерии и тромбоз глубоких вен.

Исследователи обнаружили, что CS был связан с более высоким уровнем общего риска ВТЭ, а неотложный CS был связан с наибольшим риском.В этом комплексном анализе систематизировано 60 авторитетных исследований, посвященных исходам послеродовой ВТЭ.

Исследователи обнаружили, что CS несет в четыре раза больший риск ВТЭ, чем ВД. «Мы обнаружили, что КС является важным независимым фактором риска развития ВТЭ в послеродовом периоде, и что примерно три ВТЭ будут происходить на все 1000 выполненных КС, с большим риском для внеплановой неотложной КС», — сказал ведущий исследователь Марк Блондон, доктор медицинских наук. Отделение ангиологии и гемостаза, Университетские больницы Женевы, Женева, Швейцария. Эти риски в значительной степени не зависели от других факторов, таких как возраст матери и индекс массы тела.Беременные женщины становятся более восприимчивыми к ВТЭ из-за множества факторов, включая венозный застой и травму, связанную с родами.

Кроме того, гемостатические изменения приводят к увеличению некоторых факторов свертывания крови и уменьшению количества ингибиторов кровотечения, но по некоторым причинам эти изменения кажутся хуже для женщин, родивших через КС. «В частности, в послеродовом периоде у женщин, перенесших КС, наблюдается большая активация коагуляции, чем у женщин после ВД, о чем свидетельствует более высокий уровень D-димера», — пояснил д-р Блондон. Уровни D-димера указывают на то, что в организме могут образовываться или разрушаться тромбы. "Этот результат может быть результатом условий, ведущих к CS, или самой процедуры, аналогично повышенному риску ВТЭ после неакушерской операции. Кроме того, физическая активность снижается после КС по сравнению с последующей ВД, с замедленным восстановлением подвижности. происходит в первые два дня после родов ".Как и во многих неакушерских хирургических процедурах, тромбопрофилактика или профилактические меры, предпринимаемые для попытки остановить ВТЭ до того, как это произойдет, обычно используются для минимизации риска; однако исследователи обнаружили мало доказательств использования тромбопрофилактики после КС. «Тромбопрофилактика, по-видимому, широко не используется в Соединенных Штатах: ее назначают 25% женщин после КС (в основном компрессионные чулки, менее 3% получают рецепты на гепарин)», — заявил д-р Блондон. «По оценкам, 75% женщин после КС не получают никакой профилактики в послеродовом периоде.

Этот сценарий может возникнуть из-за того, что медицинские работники не осознают риск ВТЭ после КС».Исследователи также рекомендовали не использовать компрессионный ультразвук, когда пациенты с CS без симптомов ВТЭ выписываются из больницы, потому что их исследования показали, что это бесполезно для выявления послеродового ТГВ.Это новое исследование помогает пролить свет на риски ВТЭ, связанные с КС.

Практикующие должны быть осведомлены о рисках, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить наилучший курс действий и предоставить будущие рекомендации по тромбопрофилактике.«Предотвращение послеродовой ВТЭ после КС может привести к значительному снижению связанной с ней заболеваемости и смертности с точки зрения общественного здравоохранения», — заключил д-р Блондон. «В этом контексте необходимы дальнейшие обсервационные исследования и рандомизированные испытания, чтобы лучше оценить риски ВТЭ в конкретных группах после КС и определить эффективность и безопасность тромбопрофилактики».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *