К 2100 году часть прибрежных льдов Гренландии будет потеряна навсегда: ледники и ледяные шапки больше не могут захватывать талую воду.

Исследователи сообщают в текущем выпуске журнала Nature Communications, что таяние на острове прошло переломный момент 20 лет назад. Самые маленькие ледники и ледяные шапки на побережье больше не могут восстанавливать утраченный лед.Текущее исследование предполагает, что таяние прибрежных льдов Гренландии повысит глобальный уровень моря примерно на 1,5 дюйма к 2100 году.

Находка важна, потому что она точно показывает, почему наиболее уязвимые части льда Гренландии так быстро тают: глубокий слой снега, который обычно захватывает прибрежную талую воду, был заполнен до отказа в 1997 году. Этот слой снега и талой воды с тех пор замерз, так что вся новая талая вода течет по нему и уходит в море.

«Это плохая новость, но не непосредственная причина для паники», — сказал гляциолог из Университета штата Огайо Ян Ховат, член международной исследовательской группы, сделавшей это открытие.Он пояснил, что полученные данные относятся только к сравнительно небольшому количеству льда вдоль побережья, а не к ледниковому щиту Гренландии, который является вторым по величине ледяным хранилищем в мире.

«Эти периферийные ледники и ледяные шапки можно рассматривать как колонии льда, которые быстро сокращаются, многие из которых, вероятно, исчезнут в ближайшем будущем», — сказал Ховат, доцент кафедры наук о Земле в штате Огайо. «В этом смысле можно сказать, что они« обречены ». Однако сам ледяной покров все еще не «обречен» в том же смысле: обширный внутренний ледяной щит более изолирован с точки зрения климата, чем окружающие его ледники и ледяные шапки.«Кроме того, поскольку этот« переломный момент »был достигнут в конце 90-х годов до того, как потепление действительно началось, это указывает на то, что эти периферийные ледники очень чувствительны и, потенциально, эфемерны по сравнению с временными масштабами реакции ледникового покрова».

Если бы весь прибрежный лед Гренландии сразу растаял, глобальный уровень моря поднялся бы на несколько дюймов. Для сравнения, если бы весь Гренландский ледяной щит сразу растаял, глобальный уровень моря поднялся бы на 24 фута.Проблема заключается между свежим поверхностным снегом и льдом, в слое более старого снега, называемого фирном.

Обычно талая вода стекает через щели в фирне на поверхность льда, где нижний слой повторно замерзает. Так растут ледники и ледяные шапки.Когда 20 лет назад фирн по краям Гренландии полностью пропитался водой, он промерзал снизу вверх.

С тех пор не было никаких промежутков для улавливания талой воды, и лед не мог расти.В то время исследователи не могли этого знать, потому что им не хватало трех вещей: топографической модели ледников с высоким разрешением, подробной карты границ ледников и цифровой модели процессов дренажа с высоким разрешением.Первым двум Ховат предоставил цифровую модель рельефа Гренландского проекта по картированию льда, которая обеспечивает 30-метровое разрешение по всей поверхности Гренландии. Затем его коллеги смогли использовать эти данные, чтобы повысить разрешение своей числовой модели и получить лучшее представление о том, где и как ледяные шапки и ледники теряли массу.

Они обнаружили, что за последние 20 лет потеря массы была точно равна количеству стока талой воды, потерянной в море. Моделирование показало, что наиболее вероятной причиной был замерзший фирн.

По словам Хауата, ледяной щит Гренландии подвержен той же опасности, но в гораздо меньшей степени, чем отдельные куски льда на его краях.Настоящая ценность исследования заключается в том, что оно предоставляет «больше доказательств быстрых изменений и того, как они происходят», — добавил он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *