Эфирное масло апельсина может помочь облегчить посттравматическое стрессовое расстройство: исследователи обнаружили доказательства того, что эфирное масло уменьшает страх, снижает маркеры стресса иммунной системы у мышей.

Кассандра Мошфег, научный сотрудник лаборатории Пола Марвара в Университете Джорджа Вашингтона, представит работу на ежегодном собрании Американского физиологического общества во время встречи по экспериментальной биологии 2017 года, которая состоится 22-26 апреля в Чикаго.«По сравнению с фармацевтическими препаратами эфирные масла намного более экономичны и не имеют побочных эффектов», — сказал Мошфег. «Эфирное масло апельсина оказало значительное влияние на поведенческую реакцию у мышей, изучаемых нами. Это многообещающе, потому что оно показывает, что пассивное вдыхание этого эфирного масла может потенциально облегчить симптомы посттравматического стрессового расстройства у людей».

Эфирные масла — это ароматические соединения, которые естественным образом вырабатываются растениями. Эфирное масло апельсина обычно получают из кожуры апельсина. Люди используют эфирные масла в терапевтических целях, распыляя их в воздухе, нанося на кожу или проглатывая их с едой или напитками.

Исследователи проверили действие эфирного масла апельсина с помощью Павловского кондиционирования страха, модели поведения мышей, используемой для изучения формирования, хранения и выражения воспоминаний о страхе в качестве модели посттравматического стрессового расстройства. Мышей подвергали воздействию эфирного масла апельсина путем пассивной ингаляции за 40 минут до и после кондиционирования от страха. Обычно мыши замирают от страха, когда позже они слышат определенный звуковой сигнал, реакция, которая постепенно ослабевает с течением времени.

Двенадцать мышей получали тонус самостоятельно, 12 мышей получали кондиционирование воды и страха, а 12 мышей получали эфирное масло апельсина и кондиционирование страха. Мыши, подвергшиеся воздействию эфирного масла апельсина путем пассивного вдыхания, показали значительное снижение замораживания и перестали замерзать раньше, чем мыши, подвергшиеся воздействию воды и вызванные страхом.

Они также показали значительные различия в типах иммунных клеток, присутствующих после кондиционирования страха. Иммунная система способствует воспалению, связанному с хроническим стрессом и страхом, поэтому иммунные клетки являются маркером биохимических путей, участвующих в посттравматическом стрессе.

Предварительные результаты указывают на различия в экспрессии генов в головном мозге мышей, которые подвергались воздействию эфирного масла, и тех, которые не подвергались воздействию эфирного масла, намекая на потенциальный механизм для объяснения поведенческих результатов. Мошфег сказал, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять конкретные эффекты эфирного масла апельсина на мозг и нервную систему и пролить свет на то, как эти эффекты могут помочь уменьшить страх и стресс у людей с посттравматическим стрессом.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *