Исследователи разрабатывают новую неинвазивную терапию рака с использованием целевых однослойных углеродных нанотрубок.

Терапия рака нацелена на определенные раковые клетки с использованием однослойных углеродных нанотрубок, которые напрямую связываются с опухолью, а затем нагреваются ближним инфракрасным светом. Фототермическая терапия OU наиболее эффективна против неглубоких или поверхностных опухолей при раке груди, мочевого пузыря, пищевода и меланомы, без побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Терапия была создана Роджером Дж. Харрисоном-младшим и Дэниелом Э. Ресаско, профессорами Школы химической, биологической инженерии и материаловедения Инженерного колледжа Галлогли. Харрисон также является членом Школы биомедицинской инженерии Стивенсона. Харрисон специализируется на разработке, производстве и очистке белков, а Resasco специализируется на наноструктурированных материалах на основе однослойных углеродных нанотрубок.

«Одностенные углеродные нанотрубки уникальны тем, что они сильно поглощают ближний инфракрасный свет в очень узком, но настраиваемом диапазоне длин волн, в то время как биологические системы имеют очень низкие уровни поглощения ближнего инфракрасного света», — сказал Харрисон. «Нацеливание однослойных углеродных нанотрубок на опухоли и последующее локальное применение ближнего инфракрасного света позволяет избирательно устранять опухоли».«Очень немногие группы во всем мире могут синтезировать нанотрубки, которые поглощают свет в узком диапазоне длин волн», — сказал Ресаско. «У нас есть уникальный метод синтеза, который производит одностенные нанотрубки с узким распределением диаметров и расположением атомов углерода, что вызывает это избирательное поглощение света в ближнем инфракрасном спектре».Новая фототермическая терапия OU состоит из одностенных углеродных нанотрубок с заданной длиной волны поглощения, вводимых в кровоток, где белки на нанотрубках избирательно связываются с кровеносными сосудами, которые снабжают опухоль. В течение 24 часов лазерный луч воздействует на опухоль, заставляя нанотрубки нагреваться, что приводит к нагреванию и удалению опухоли.

Фототермическая терапия апробирована и апробирована в лабораторных условиях.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *