Исследования показывают, что применения силденафила следует избегать при клапанных пороках с остаточной легочной гипертензией.

«Порок клапанов сердца считается следующей сердечной эпидемией из-за его тесной связи с возрастом и быстрым старением населения во всем мире», — сказал главный исследователь доктор Хавьер Бермехо, кардиолог больницы General Universitario Gregorio Maranon, Мадрид, Испания.«Единственное установленное лечение — это восстановление или замена клапана хирургическим или чрескожным путем», — продолжил он. «Но симптомы часто остаются или появляются снова в долгосрочной перспективе.

Остаточная легочная гипертензия является наиболее важным фактором риска смерти или инвалидности после успешной коррекции клапанного поражения».Легочная гипертензия относится к повышению артериального давления в легочной артерии. У пациентов с хроническим заболеванием клапанов сердца высокое давление в левой части сердца передается обратно в сосуды легких, которые реагируют утолщением.

Этот процесс может не возобновиться после лечения клапана, что приведет к стойкой легочной гипертензии.Силденафил — сильнодействующее сосудорасширяющее средство, сильно влияющее на кровоток. Обычно используется для лечения эректильной дисфункции, препарат также полезен при легочной гипертензии, но клинические испытания показали противоречивые результаты при легочной гипертензии ретроградного происхождения. Силденафил считается безопасным и хорошо переносимым препаратом, и его часто назначают не по назначению пациентам с ретроградной легочной гипертензией.

В исследовании SIOVAC2 проверялась способность силденафила улучшать отдаленные результаты у пациентов с остаточной легочной гипертензией после коррекции клапанного поражения. Испытание проводилось в 17 государственных больницах и координировалось Испанским сетевым центром сердечно-сосудистых исследований (CIBERCV).

Всего 200 пациентов были рандомизированы на прием силденафила (40 мг три раза в день) или плацебо в течение шести месяцев. Пациенты и исследователи не знали о лечении. Перед включением в исследование пациенты были проверены на противопоказания к применению силденафила и была проведена процедура катетеризации для подтверждения повышенного давления в легочной артерии.Первичной конечной точкой была клиническая сводная оценка смерти от всех причин, госпитализации по поводу сердечной недостаточности, ухудшения толерантности к физической нагрузке (измерялось по изменению функционального класса) и самочувствия, чем в начале приема лекарства (оценивалось по изменению в шкале самооценки. ).

Вопреки ожидаемым результатам, клинические результаты были хуже в группе силденафила по сравнению с плацебо. Через шесть месяцев 33 (33%) пациентов, принимавших силденафил, и 14 (15%) пациентов, принимавших плацебо, имели худший общий клинический балл, чем в начале исследования (отношение шансов для улучшения, 0,39; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,22 до 0,67; пД-р Бермеджо сказал: «По сравнению с пациентами, принимающими плацебо, вероятность худших клинических исходов — как определено комбинированной клинической оценкой — была более чем в два раза выше у тех, кто принимал силденафил. Мы не смогли идентифицировать какую-либо конкретную подгруппу пациентов, которые могли бы потенциально получить пользу от силденафила ».Пациенты, принимавшие силденафил, чаще и чаще попадали в больницу из-за декомпенсации сердечной недостаточности.

Фактически, общий риск госпитализации у пациентов, принимавших препарат, был вдвое выше. Три пациента, принимавшие силденафил, и два пациента, принимавшие плацебо, умерли во время исследования (p = 0,63). Основные клинические события — смерть или повторная госпитализация из-за сердечной недостаточности — произошли раньше и чаще в группе силденафила (отношение рисков 2,0; 95% ДИ от 1,0 до 4,0; p = 0,044).

«Мы были удивлены, обнаружив, что декомпенсации, требующие госпитализации, чаще наблюдались у пациентов, принимавших силденафил», — сказал д-р Бермеджо.«Это первое клиническое испытание, посвященное этому осложнению», — продолжил он. «Мы обнаружили, что у пациентов с остаточной легочной гипертензией после успешной коррекции порока клапанов сердца шестимесячное лечение силденафилом приводит к худшим клиническим результатам, чем плацебо».

Доктор Бермеджо заключил: «Следует избегать длительного использования силденафила для лечения остаточной легочной гипертензии у пациентов с пороком клапанов сердца. Высокая частота событий во время исследования подчеркивает необходимость дальнейших исследований для предотвращения и лечения этого осложнения у пациентов с клапанным пороком сердца. болезнь."


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *