Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия приносит пользу пациентам с дисморфическим расстройством тела

Исследователи сначала разработали ручное лечение, а затем изучили 36 взрослых с BDD, которые были случайным образом выбраны для прохождения 22 сеансов когнитивно-поведенческой терапии (CBT) в течение 24 недель или помещены в список ожидания на 12 недель. Оценки проводились до лечения, ежемесячно, после лечения и на контрольных визитах через три и шесть месяцев. После лечения пациенты сообщили о высокой удовлетворенности лечением и о таких симптомах BDD, как депрессия; понимание неправильных представлений о внешности; и инвалидность на работе, в общественной жизни / досуге, а также в семейной жизни / домашних обязанностях значительно улучшилась.

«BDD — распространенное и часто изнурительное заболевание, и существует очень мало проверенных эффективных методов лечения», — сказала Кэтрин Филлипс, магистр медицины.D., директор программы по телесным дисморфическим расстройствам в больнице Род-Айленда: «Это исследование предполагает, что использование когнитивно-поведенческой терапии, которая конкретно нацелена на симптомы BDD, может привести к значительному улучшению симптомов и способности функционировать в повседневной жизни. В настоящее время мы проводим исследование, финансируемое Национальным институтом психического здоровья, чтобы более детально протестировать это лечение и сравнить его с наиболее распространенным типом терапии BDD."
КПТ использует стандартные базовые элементы, относящиеся ко всем пациентам с BDD, такие как психообразование, когнитивные вмешательства, подверженность избегаемым ситуациям (которые обычно являются социальными ситуациями) и предотвращение чрезмерного повторяющегося поведения (например, проверка зеркала или компульсивный уход).

Лечение заканчивается стратегиями предотвращения рецидивов и повторными сеансами, направленными на то, чтобы помочь пациентам сохранить успехи, достигнутые во время лечения. Дополнительные модули лечения сосредоточены на симптомах и поведении, которые проявляют некоторые, но не все пациенты с этим расстройством (например, навязчивое ощупывание кожи или поиск хирургического вмешательства), что позволяет клиницистам адаптировать лечение к индивидуальным потребностям пациента.
BDD обычно начинается в раннем подростковом возрасте.

Расстройство состоит из навязчивой, занимающей много времени озабоченности предполагаемыми дефектами своего внешнего вида (например, прыщами, выпадением волос или размером носа), тогда как воспринимаемые недостатки на самом деле минимальны или даже отсутствуют в глазах других. Люди с BDD могут заниматься навязчивым уходом за телом, выщипыванием кожи или пластической хирургией (которая обычно оказывается неэффективной). BDD также часто приводит к социальным нарушениям, пропускам работы или учебы и трудностям в формировании и поддержании значимых отношений.

Это связано с высоким уровнем психиатрических госпитализаций и самоубийств в течение всей жизни.
«Когнитивно-поведенческая терапия — часто полезный подход к лечению BDD», — сказал Филлипс. "Он может быть адаптирован для удовлетворения потребностей широкого круга пациентов и включает уникальные стратегии для устранения симптомов, которые отличают BDD от других заболеваний."
Филлипс продолжил: «Хотя необходимы дополнительные исследования, мы делаем вывод из этого исследования, что КПТ является подходящим, выполнимым и очень многообещающим альтернативным лечением для тех, кто страдает от этого часто неправильно понимаемого и тяжелого психического заболевания."

11 комментариев к “Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия приносит пользу пациентам с дисморфическим расстройством тела”

  1. Семенов Тихон Мирославович

    Отыскал вас в интернет-сети по хэштегу — исследование. Безгранично нужная и большущая публикация. Благодарствую.

  2. Майя Сорокина

    Никак не скорблю, что истратил немного моментов на проглядывание. Сочиняйте почаще, снова рискнуть заверну почитать что-то новое.

  3. Замечательного, но все же захотелось бы познатнее прознать об указанном. Приглянулась статья.

  4. Лазарев Артём Даниилович

    Откомандировала первоначальный пост, а он не опубликовался. Красую второй.

  5. Mareli Zamora

    Это конечно все капля в океане. Указанные пустяки погоды не совершают.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *