Исследование точно датирует потерю кораллов на Большом Барьерном рифе

Профессор Цзянь-синь Чжао из Школы наук о Земле UQ сказал, что фотографии были мощным визуальным инструментом, часто используемым для освещения недавнего упадка Большого Барьерного рифа.«Эти фотографии двух прибрежных участков Большого Барьерного рифа недалеко от Боуэна, Квинсленд, снятые в конце XIX века, показывают резкую утрату кораллового покрова», — сказал профессор Чжао.

«Однако до сих пор не было информации о том, когда произошли эти изменения или что их вызвало, что может привести к неверной интерпретации фотографий».Используя методы, включая уран-ториевое датирование в Радиогенной изотопной лаборатории UQ, исследователи смогли определить, когда кораллы погибли, с точностью до одного-двух лет.

«Без точного времени причины потери, изображенные на исторических фотографиях, остались бы спекулятивными», — сказал профессор Чжао.«Эта технология позволяет нам связать потерю кораллов с конкретными физическими событиями».

Д-р Тара Кларк из Школы наук о Земле сказала, что комплексный подход имеет важное значение для понимания прошлых экологических изменений на коралловых рифах до того, как начнутся современные программы мониторинга.«Важно достоверно оценить текущее состояние этих рифов и то, действительно ли они находятся в упадке в результате антропогенного воздействия», — сказала она.

«Для рифа Брамстон наши результаты показали, что смертность была более поздней, чем считалось ранее, что совпало с большим наводнением и экстремальным отливом в 1990–1991 годах, но к 2012 году было отмечено некоторое восстановление.«Всего в двух километрах от острова Стоун-Айленд практически не изменился, когда аналогичные события впервые уничтожили его в 1918 году.«Воздействие этого более раннего события было описано так, как если бы огромная бритва сбрила все кораллы, и это все еще сохраняется сегодня."Причины остаются спекулятивными и требуют дальнейшего изучения.

«Что касается Stone Island, который показывает мало свидетельств восстановления, любые будущие нарушения могут еще больше помешать его способности восстанавливаться».Эти результаты служат ценным ориентиром для менеджеров, позволяющих продолжить мониторинг восстановления (или отсутствия такового) этих подводных камней.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, было проведено учеными из UQ, Университета Джеймса Кука и Управления морского парка Большого Барьерного рифа.Среди ученых UQ были профессор Джон Пандольфи из Школы биологических наук, научный сотрудник доктор Ай Дук Нгуен из Школы наук о Земле и аспиранты Николь Леонард и Ханна Маркхэм.Он был поддержан грантом проекта создания концентратора тропических экосистем Национальной программы исследований окружающей среды и грантом Австралийского исследовательского совета по связям, инфраструктуре, оборудованию и сооружениям.

Доктор Кларк сказал, что исследователи ищут финансирование для изучения других мест рифов.


12 комментариев к “Исследование точно датирует потерю кораллов на Большом Барьерном рифе”

  1. Полина Иларионовна

    "Молния" сгорела в атмосфере и чуть не убила аргентинского мальчика, с зонтиком

  2. Торопова Оксана

    Лапти истерят, затянув пояса, наблюдая как украинцы тратят отданный долг. Шо там, лапти, ещё на пару лет вам пенсионный подняли?)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *