Загрязнение, выбрасываемое вблизи экватора, оказывает наибольшее влияние на глобальный озон

«Выбросы растут в местах, где значительно большее влияние на образование озона оказывают», — сообщил Джейсон Уэст, что вместе с бывшим первым автором и аспирантом Юйцян Чжан руководил изучением в UNC-Chapel Hill. «Тонна выбросов в регионе, близком к экватору, где большое количество солнечного света и сильная жара, создаёт больше озона, чем тонна выбросов в более удаленном от него регионе».Работа, которая будет размещена в онлайн-выпуске издания Nature Geoscience от 7 ноября, предлагает такие нужный путь вперед в том, где в мире возможно стратегически сократить выбросы загрязняющих веществ, каковые образуют озон, что, в то время, когда он присутствует в нижних слоях воздуха либо тропосфере, есть одной из главных обстоятельств респираторных болезней и заболеваний сердца, которые связаны с загрязнением воздуха. (В верхних слоях воздуха либо стратосфере озон оказывает помощь обезопасисть от ультрафиолетовых лучей солнца.)Дабы пояснить сущность дела, Уэст растолковал, что выбросы Китая увеличились больше, чем выбросы Индии и Юго-Восточной Азии с 1980 по 2010 год, но Юго-Индия и Восточная Азия, не обращая внимания на их более невысокий рост выбросов в это время, по-видимому, внесли больший вклад в неспециализированный глобальный рост озона. из-за их близости к экватору.Обстоятельство в том, что озон, токсичный загрязнитель и парниковый газ воздуха, не выделяется, а образуется, в то время, когда ультрафиолетовый свет попадает на оксиды азота (по большей части выхлопные газы других источников и автомобилей).

В то время, когда эти загрязнители взаимодействуют с более интенсивным солнечным светом и более большими температурами, сотрудничество активизирует химические реакции, каковые образуют озон. Более большие температуры вблизи экватора кроме этого увеличивают вертикальное перемещение воздуха, транспортируя озонообразующие химические вещества выше в тропосфере, где они смогут жить продолжительнее и образовывать больше озона.«Результаты были неожиданными, — сообщил Уэст. «Мы пологали, что это расположение будет иметь серьёзное значение, но мы не подозревали, что оно будет самым серьёзным причиной, воздействующим на неспециализированный уровень озона во всем мире. Отечественные результаты говорят о том, что то, где мир выбрасывает, более принципиально важно, чем его количество».

Чжан, Уэст и его коллеги, а также Оуэн Купер и Одри Годель из Университета Колорадо в Боулдере и Лаборатории изучения земных совокупностей NOAA, применяли компьютерную модель для моделирования общего числа озона в тропосфере, той части атмосферы, где озон вреден. для сельского хозяйства и людей во время с 1980 по 2010 год. Потому, что за данный период выбросы сместились на юг, они желали ответить, что больше содействовало повышению производства озона во всем мире: изменение масштабов выбросов либо расположения?

Дабы узнать это, команда применяла неповторимый европейский комплект данных наблюдений за озоном с коммерческих самолетов, дабы подтвердить сильное повышение содержания озона над Азией. После этого они наложили карту того, сколько загрязнений мир выбрасывал в первой половине 80-ых годов двадцатого века, на то, где мир выбрасывал его в 2010 году, и напротив, в дополнение к второму сценарию роста газообразного метана, дабы выяснить, что есть движущей силой повышения выбросов в мире. производство озона.

«Непременно, расположение», — сообщил Уэст, доцент кафедры экологических наук в Школе глобального публичного здравоохранения Университета Калифорнии в Гиллингсе.Полученные эти показывают на пара стратегий по сокращению приземного озона во всем мире, такие как сокращение выбросов прекурсоров озона в регионах, родных к экватору, в особенности в регионах с самый быстрым ростом выбросов.

Но у политиков имеется опасения.«Более сложный сценарий пребывает в том, что кроме того при чистом сокращении глобальных выбросов уровень озона может не снизиться, в случае если выбросы продолжат смещаться к экватору», — сообщил Купер. «Но длящиеся наблюдения за озоном в тропиках с самолетов и со спутников смогут оказать помощь в мониторинге обстановки, а модельные прогнозы смогут оказать помощь в принятии ответов по контролю за глобальным загрязнением озоном.

5 комментариев к “Загрязнение, выбрасываемое вблизи экватора, оказывает наибольшее влияние на глобальный озон”

  1. "Принц Чарльз во время своего визита в Канаду сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером" —— Ну что, к.ацапы, может, войска в Великобританию введёте?)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *