В обществе диких яков мамы — настоящие альпинисты

Авторы исследования ожидают, что эта стратегия является адаптивным способом избежать хищников и получить доступ к более питательной пище. Дикие яки — вымирающий вид, встречающийся только на Тибетском плато и тесно связанный с североамериканскими бизонами.Автором исследования, опубликованного в июньском номере журнала «Journal of Mammalogy», являются Джоэл Бергер из Общества охраны дикой природы и профессор Джона Дж. Крейгхеда из Университета Монтаны; Эллен Ченг из Института охраны природы и окружающей среды Угьена Вангчука; Айли Канг из WCS; Майкл Кребс из Университета Монтаны; Лишу Ли из Пекина; Чжао Синь Лу и Букионг Бучжоу из Бюро управления национальным заповедником Кекексили; и Джордж Шаллер из WCS и Panthera.

В исследовании сообщается, что самки диких яков встречаются на горных склонах в среднем 15 994 футов и группами по 30 человек, тогда как самцы чаще встречаются на дне долин и группами всего по два человека.Дикие яки — самые крупные пастбища к северу от тропиков; Хотя вес редко известен, они больше, чем бизоны. Домашних яков когда-то разводили с бизонами на севере Канады в 1920-х годах в попытке сделать животных более холодными и сытными.Авторы исследования говорят, что удаленность среды обитания диких яков дает защитникам природы возможность изучить виды, на которые человек не повлиял в значительной степени.

С другой стороны, на зубров сильно повлияла деятельность человека и фрагментация среды обитания. Их способность перемещаться на больших высотах в значительной степени утрачена, хотя черепа были найдены в Скалистых горах на высоте более 12000 футов в Юте, Колорадо и Вайоминге.

Ведущий автор Джоэл Бергер из WCS и Университета Монтаны сказал: «Ни разрушение среды обитания, ни фрагментация не являются проблемой в жилище яков в далеком западном Китае, и поэтому есть удивительные возможности узнать, почему самцы и самки по-разному реагируют на изменение климата и биологические проблемы. Но, если говорить более фундаментально, так же, как люди поднимаются на горы в Гималаях, потому что они там, здесь у нас есть возврат к плейстоцену; он все еще здесь, и мы, объединив людей из разных стран, имеем возможность сохранить вид, а не чтобы упомянуть экосистему и ландшафт, который больше, чем все Монтана и Небраска вместе взятые ».


10 комментариев к “В обществе диких яков мамы — настоящие альпинисты”

  1. Зуйков Артур

    …может просто руко*опы, а может, герои пилоты, что посадили самолет на типа заминированный аэропорт

  2. Doombearer

    вы не в теме, алени. у вас нечего предложить серъезному покупателю 🙂

  3. РФ-ия уже убедилась в обратном. Только Путин сказал ей не говорить про это. ;-))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *