Успех грузовых перевозок лосося может открыть километры исторических нерестилищ

Новое исследование, изучающее генетическое происхождение взрослых весенних чинук, возвращающихся в Фостер-Дам, предлагает окончательное доказательство того, что потомство выжило, потенциально открывая много миль нерестилищ в верховьях Южного Сантьяма и других речных системах.Результаты исследования опубликованы в Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences.

«С небольшой помощью человека теперь ясно, что мы можем восстановить естественное производство на территориях над некоторыми плотинами, а также в некоторых речных системах, например, в Северном Сантиаме над Детройтской плотиной», — сказала Кэтлин О’Мэлли, жительница штата Орегон. Генетик государственного университета и главный исследователь проекта. «Это действительно может способствовать долгосрочной жизнеспособности популяции в некоторых речных системах».Некоторые прошлые исследования изучали, может ли лосось, который нерестился над плотинами, выжить в молодости, возвращаясь через плотины, но это новое исследование является одним из первых, чтобы оценить, успешно ли эта рыба вернется через несколько лет, став взрослыми.

Начиная с 2007 года, технические специалисты из Департамента рыб и дикой природы штата Орегон и Инженерного корпуса армии США взяли генетические образцы взрослого лосося, перевозимого на грузовиках над плотиной. В течение первых двух лет большая часть взрослого лосося выращивалась в инкубаториях и выпускалась в молодь, но в 2009 году они начали использовать только рыбу, рожденную в дикой природе, в надежде увеличить эту популяцию.

С тех пор исследователи взяли генетические образцы у вернувшейся взрослой особи лосося, чтобы узнать, были ли их родители среди тех, кого выпустили выше плотины.Ключевым моментом является «коэффициент замещения когорты», — сказал О’Мэлли. Если вы выпустите 100 самок лосося над плотиной, получите ли вы по крайней мере 100 самок из этой популяции, возвращающихся взрослыми на плотину со скоростью 1,0?

Исследователи должны отбирать образцы в течение нескольких лет, чтобы определить успешность одной когорты, поскольку весенний чавыч может вернуться в возрасте 3, 4 или 5 лет.В 2007 году ODFW выпустил 385 взрослых лососей заводского происхождения и 18 лососей дикого происхождения над плотиной Фостер, а коэффициент воспроизводства когорты составил 0,96. В 2008 году было выпущено 527 рыб заводского происхождения и 163 рыбы дикого происхождения, а коэффициент воспроизводства составил 1,16.В 2009 году переход был сделан на всех видов диких рыб, и ODFW выпустила 434 весенних чавычи над плотиной Фостер.

Когда исследователи завершили свой генетический анализ за этот год, они обнаружили коэффициент замещения когорты 1,56.«Это может быть аномалия, рассчитанная на один год, или это может быть признаком того, что дикая рыба более приспособлена и лучше способна выживать и воспроизводиться выше плотин», — сказал О’Мэлли. «Хотя это многообещающе».

По словам исследователей, плотины могут ограничить ущерб от потенциальных наводнений вниз по течению, но нерест лосося над плотинами практически не защищен. Одно наводнение произошло в 2010 году, и исследователи только завершают анализ этого года. Многие нерестилища были стерты, поэтому коэффициент воспроизводства когорты, вероятно, будет ниже. Хотя возобновление нерестовой деятельности над плотинами может повысить продуктивность, эти усилия уязвимы для экологических процессов.

«Одним из ограничивающих факторов является то, что мы не знаем наверняка, каков подходящий коэффициент замещения», — отметил О’Мэлли. «Мы знаем, что 1.0 — это абсолютный минимум — одна рыба умирает, а ее место занимает другая. Но не будет ясно, какое хорошее количество будет для поддержания и увеличения популяции, пока у нас не будет нескольких лет исследований».

Исследователи и руководители промыслов отмечают, что условия океана играют важную роль в определении количества взрослых лососей, которые выживают, чтобы вернуться и нереститься, и могут быть причиной значительной межгодовой изменчивости численности лосося. Важно, чтобы популяция была достаточно продуктивной в течение многих лет, чтобы выжить в неблагоприятных условиях окружающей среды — в океане или пресной воде — в любой отдельно взятый год.ODFW также выпустил рыбу над плотинами на реках Северный Сантиам и Фолл-Крик, и исследователи OSU используют генетику для наблюдения за некоторыми из первых вернувшихся взрослых особей в этих системах.

«Одна из причин, по которой мы думаем, что реинтродукция Южного Сантьяма идет так хорошо, состоит в том, что водохранилище меньше, а плотина ниже, чем в других системах в бассейне Уилламетт», — сказал О’Мэлли. «Выживаемость лосося ниже по течению, вероятно, выше, чем в других речных системах».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *