Тупой обоюдоострый меч терапии рака: новый способ предотвратить рецидив опухоли

Выводы мульти-институциональной исследовательской группы, в которую входят ученые из Детского онкологического центра и заболеваний крови Дана-Фарбер / Бостон, Медицинского центра Бет Исраэль и Института системной биологии, противоречат традиционному подходу к лечению рака.В своем исследовании, опубликованном в январском выпуске Journal of Experimental Medicine, исследователи описывают, как химиотерапия или другие таргетные методы лечения создают скопление остатков опухолевых клеток, состоящих из мертвых фрагментированных раковых клеток.

На животных моделях команда заметила, что этот клеточный мусор запускает воспалительный каскад в организме, а также способствует развитию устойчивых живых раковых клеток в новые опухоли.«Наши результаты показывают, что традиционная терапия рака — это, по сути, палка о двух концах», — говорит соавтор исследования Марк Киран, доктор медицинских наук, который руководит Программой по лечению опухолей головного мозга у детей в Dana-Farber / Boston Children’s и является сотрудником. профессор педиатрии Гарвардской медицинской школы. «Но что более важно, мы также нашли способ блокировать опухолевые эффекты остатков раковых клеток — с помощью класса медиаторов, называемых резолвинами».Идеальный штормНа открытие потребовалось более года тщательного наблюдения за моделями рака на мышах.

Команда культивировала различные виды раковых клеток и использовала химиотерапию и другие лекарственные препараты для уничтожения этих клеток in vitro. Затем «образовавшиеся с помощью лекарств остатки» собирали и объединяли с живыми опухолевыми клетками как in vitro, так и in vivo.Поразительно, они увидели, что смешивание обломков и живых клеток опухоли привело к ускорению роста опухоли в 100 раз. А виноват?

Определенная молекула, называемая фосфатидилсерином, которая появляется в процессе гибели клеток и остается экспонированной на фрагментах мертвых клеток.После обнаружения иммунной системой фосфатидилсерин вызывает поток провоспалительной активности, создавая идеальный шторм для беспрепятственного роста опухоли из раковых клеток, которые избежали первоначального приема лекарств. Эти опухоли становятся устойчивыми к дальнейшей химиотерапии.Раз и навсегда избавиться от опухолей?

Введите резолвины: молекулы, которые естественным образом присутствуют в организме, которые снимают воспаление и улучшают здоровье тканей. Учитывая их качества, команда предположила, что рост опухоли можно предотвратить с помощью большого количества резолвинов, позволяющих организму избавляться от остатков мертвых клеток после химиотерапии намного быстрее, чем обычно.Чтобы проверить свою гипотезу, они вводили резолвины в сочетании с различными традиционными методами лечения рака, чтобы увидеть, как это повлияет на рост опухоли.

Киран и его команда обнаружили, что резолвины улучшают очищение организма от клеточного мусора из нескольких типов опухолей и противодействуют воспалительным сигналам, которые иммунные клетки организма вызывают в ответ на мусор.Эти результаты предполагают возможное применение резольвинов в дополнение к химиотерапии, лучевой терапии или таргетной терапии рака в качестве средства для уменьшения роста опухоли и рецидива.

«Резолвины уже проходят расширенные клинические испытания для лечения ряда воспалительных заболеваний и могут быть быстро переведены на популяцию онкологов», — говорит Киран.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *