Прозрачный пластырь для обнаружения опасных пищевых продуктов

Инженеры-механики и химики McMaster, тесно сотрудничая с биохимиками со всего кампуса, разработали прозрачную тестовую лоскутку, напечатанную безвредными молекулами, которая может сигнализировать о заражении, когда оно происходит. Пластырь может быть включен непосредственно в пищевую упаковку, где он может контролировать содержимое на предмет наличия вредных патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.Новая технология, описанная сегодня в исследовательском журнале ACS Nano, может заменить традиционный срок годности как для еды, так и для напитков с четким указанием на то, что пора бросить жаркое или вылить это молоко.

«В будущем, если вы пойдете в магазин и захотите убедиться, что покупаемое мясо безопасно в любой момент, прежде чем использовать его, у вас будет гораздо более надежный способ, чем срок годности», — говорит Лид. автор Хани Юсефи, аспирант и научный сотрудник инженерного факультета Макмастера.Если патоген присутствует в пище или напитке внутри упаковки, он вызовет сигнал в упаковке, который может быть прочитан смартфоном или другим простым устройством.

Сама проверка не влияет на содержимое упаковки.По данным Всемирной организации здравоохранения, патогены пищевого происхождения вызывают около 600 миллионов заболеваний и 420 000 смертей в год. Около 30 процентов этих случаев касаются детей в возрасте пяти лет и младше.

Исследователи назвали новый материал «Sentinel Wrap» в честь базирующейся в Макмастере сети Sentinel Bioactive Paper Network, междисциплинарной исследовательской сети, которая работала над бумажными системами обнаружения. Исследования этой сети в конечном итоге привели к появлению новой технологии тестирования пищевых продуктов.Инженер-химик Карлос Филипе и инженер-биомедик Тохид Дидар тесно сотрудничали в новом проекте обнаружения.

Сигнальная технология для пищевого теста была разработана в лабораториях Макмастера биохимиком Инфу Ли.«Он создал ключ, а мы построили замок и дверь, чтобы соединиться с ним», — говорит Филипе, который возглавляет кафедру химического машиностроения Макмастера.По словам исследователей, массовое производство такого пластыря будет довольно дешевым и простым, поскольку молекулы ДНК, которые обнаруживают пищевые патогены, могут быть напечатаны на тестовом материале.

«Производитель пищевых продуктов может легко включить это в свой производственный процесс», — говорит Дидар, доцент кафедры машиностроения и член Института исследований инфекционных заболеваний Макмастера.Исследователи говорят, что для вывода изобретения на рынок потребуются коммерческий партнер и разрешения регулирующих органов.

Они указывают на то, что ту же технологию можно использовать и в других областях, таких как повязки, чтобы указать, инфицированы ли раны, или для упаковки хирургических инструментов, чтобы убедиться, что они стерильны.


Портал обо всем