После совершения преступления вина и стыд предвещают повторное преступление

После совершения преступления вина и стыд предвещают повторное преступление

Результаты показывают, что заключенные, которые испытывают чувство вины за определенное поведение, с большей вероятностью не попадут в тюрьму позже, тогда как те, кто склонен стыдиться себя, могут не попасть в тюрьму.
Это исследование опубликовано в Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.

Разница между чувством вины и стыда может показаться тонкой, но исследователь Джун Тэнгни и ее коллеги Джеффри Стювиг и Андрес Мартинес из Университета Джорджа Мейсона предположили, что чувство той или иной из этих эмоций может способствовать различным результатам для заключенных.
«Когда люди чувствуют вину за определенное поведение, они испытывают напряжение, раскаяние и сожаление», — пишут исследователи. "Исследования показали, что это чувство напряжения и сожаления обычно побуждает к восстановительным действиям — признанию, извинениям или каким-либо образом возмещению нанесенного ущерба."
С другой стороны, чувство стыда связано с болезненным чувством, направленным на самого себя.

Для некоторых людей чувство стыда приводит к защитной реакции, отрицанию ответственности и необходимости обвинять других — процесс, который может привести к агрессии.

Тангни и ее коллеги опросили более 470 заключенных, спрашивая их об их чувствах вины, стыда и экстернализации вины вскоре после их заключения. Через год после освобождения исследователи наблюдали за 332 преступниками, на этот раз спрашивая их, были ли они снова арестованы и совершили ли они преступление, но не были пойманы. Они также сравнили данные самооценки с официальными записями об арестах.

В целом, выражение вины и стыда ассоциировалось с уровнем рецидивизма, но по-разному.
«Склонность к вине предсказывает меньший рецидивизм — меньшую вероятность повторного совершения преступления», — говорит Тэнгни. То есть, чем больше заключенный склонен испытывать чувство вины, тем меньше вероятность того, что он или она повторно совершат преступление.

С другой стороны, последствия склонности к стыду были более сложными.
Заключенные, склонные к стыду, а также защищающиеся и обвиняющие других, с большей вероятностью снова вернутся в преступление. Заключенные, которые были постыдными, но не обвиняли других, с меньшей вероятностью снова оказались в тюрьме.
Эти данные позволяют предположить, что могут существовать «два лица» стыда: одно увеличивает рецидивизм, а второе — наоборот.

«Это имеет значение для вмешательства более чем 13 миллионов человек, которые ежегодно проходят через тюрьмы нашей страны», — говорит Тангни. "Мы надеемся, что заключенные в конечном итоге выиграют от лечения, усиленного признанием положительного потенциала вины и признанием" двух лиц "стыда."
Исследователи считают, что эта работа открывает двери для оценки других аспектов восстановительного правосудия, и они планируют исследовать связи между виной, стыдом и другими последствиями после освобождения, включая злоупотребление психоактивными веществами, проблемы психического здоровья и приспособление к своим сообществам.

Портал обо всем