Мировые электронные отходы вырастут на 8 процентов по весу за 2 года, поскольку доходы растут, а цены падают: подготовленный ООН доклад

В 2016 году в мире образовались электронные отходы — все, от устаревших холодильников и телевизоров до солнечных батарей, мобильных телефонов и компьютеров, — по весу равные почти девяти Великим пирамидам Гизы, 4500 Эйфелевым башням, или 1,23 миллионам полностью. загруженных 18-колесных 40-тонных грузовиков, достаточных для формирования очереди из Нью-Йорка в Бангкок и обратно.Эксперты прогнозируют дальнейший рост на 17% — до 52,2 млн метрических тонн электронных отходов к 2021 году — самой быстрорастущей части мирового потока бытовых отходов.

Глобальный мониторинг электронных отходов 2017, запущенный сегодня, является совместным усилием Университета Организации Объединенных Наций (УООН), представленного через его Программу устойчивых циклов (SCYCLE), проводимую проректоратом УООН в Европе, Международным союзом электросвязи (МСЭ), и Международная ассоциация твердых отходов (ISWA).Документально подтверждено, что только 20% электронных отходов 2016 года было собрано и переработано, несмотря на богатые залежи золота, серебра, меди, платины, палладия и других ценных восстанавливаемых материалов.

По консервативным оценкам стоимость регенерируемых материалов в электронных отходах в прошлом году составила 55 миллиардов долларов США, что больше, чем валовой внутренний продукт большинства стран мира за 2016 год.Известно, что около 4% электронных отходов 2016 года было выброшено на свалки; 76% или 34,1 млн т, вероятно, были сожжены на свалках, переработаны в неофициальных целях (на заднем дворе) или останутся на хранении в наших домах.

В расчете на душу населения отчет также показывает тенденцию к росту.Падение цен в настоящее время делает электронные и электрические устройства доступными для большинства людей во всем мире, поощряя скорейшую замену оборудования или новые приобретения в более богатых странах.

В результате средний мировой объем электронных отходов на душу населения в 2016 году составил 6,1 кг, что на 5% больше по сравнению с 5,8 кг в 2014 году.Наибольшее количество производителей электронных отходов на душу населения (17,3 кг на душу населения) было в Австралии, Новой Зеландии и других странах Океании, где формально собиралось и перерабатывалось только 6%.Европа (включая Россию) является вторым по величине производителем электронных отходов на душу населения: в среднем 16,6 кг на душу населения.

Однако в Европе самый высокий уровень собираемости (35%).Америка производит 11,6 кг на одного жителя и собирает только 17%, что сопоставимо с уровнем сбора в Азии (15%).

Однако при 4,2 кг на душу населения Азия производит лишь около одной трети электронных отходов Америки на душу населения.В то же время в Африке на одного жителя приходится 1,9 кг, при этом мало информации о показателях сбора.

Три категории EEE, которые вносят наибольший вклад в электронные отходы, также растут быстрее всего.Ожидается, что следующие три категории EEE, которые уже составляют 75% мировых электронных отходов по весу (33,6 млн т из 44,7 млн ??т), также будут расти быстрее всего:Небольшое оборудование (например, пылесосы, микроволновые печи, вентиляционное оборудование, тостеры, электрические чайники, электробритвы, весы, калькуляторы, радиоприемники, видеокамеры, электрические и электронные игрушки, небольшие электрические и электронные инструменты, небольшие медицинские устройства, небольшие системы мониторинга и контроля. инструменты). В 2016 г .: произведено 16,8 млн т, с ежегодным темпом роста 4% в год до 2020 г.

Крупное оборудование (например, стиральные машины, сушилки для одежды, посудомоечные машины, электрические плиты, большие печатные машины, копировальное оборудование, фотоэлектрические панели). В 2016 г .: произведено 9,2 млн т с ежегодным ростом на 4% в год до 2020 г.Оборудование для теплообмена (например, холодильники, морозильники, кондиционеры, тепловые насосы). В 2016 г .: произведено 7,6 млн т с ежегодным ростом на 6% в год до 2020 г.

Ожидается, что вес будет расти медленнее из-за миниатюризации:Небольшое ИТ-оборудование и телекоммуникационное оборудование (например, мобильные телефоны, системы глобального позиционирования (GPS), карманные калькуляторы, маршрутизаторы, персональные компьютеры, принтеры, телефоны). В 2016 г .: произведено 3,9 млн т с ежегодным ростом на 2% в год до 2020 г.

Ожидается небольшой рост:Лампы (например, люминесцентные лампы, газоразрядные лампы высокой интенсивности, светодиодные лампы).

В 2016 г .: произведено 0,7 млн ??т, с ежегодным темпом роста 1% в год до 2020 г.В ближайшие годы ожидается снижение веса:

Экраны (например, телевизоры, мониторы, ноутбуки, ноутбуки, планшеты) с тяжелыми ЭЛТ-экранами, заменяемыми плоскими дисплеями. В 2016 г .: произведено 6,6 млн т с ежегодным снижением на 3% в год до 2020 г.Каждый продукт в шести категориях электронных отходов имеет разный профиль срока службы, что означает, что каждая категория имеет разное количество отходов, экономическую ценность и потенциальное воздействие на окружающую среду и здоровье в случае ненадлежащей утилизации.

Следовательно, процессы сбора, логистики и технологии переработки различаются для каждой категории. Европейские исследования показывают, что отношение потребителей к утилизации электрического и электронного оборудования также различается.

Самый быстрый рост продаж EEE в развивающихся странахО более высоких располагаемых доходах во многих развивающихся странах свидетельствует продажа электронного и электрического оборудования. Продажи EEE в целом демонстрировали быстрый рост с 2000 по 2016 год, причем самый быстрый рост был зафиксирован в странах с развивающейся экономикой с низким паритетом покупательной способности (ППС).В странах с самым высоким паритетом покупательной способности (ППС) ежегодный рост EEE составил 1,6%

В странах с высоким ППС среднегодовой рост составил 5,2%.В странах со средним ППС среднегодовой рост составил 13%.

Страны с низким ППС в среднем росли на 23% в год.Страны с самым низким ППС в среднем росли на 15% в год.

Подписок на мобильную сотовую связь больше, чем людей на ЗемлеВ отчете отмечается несколько тенденций и факторов, способствующих глобальному росту электрического и электронного оборудования, связанного с информацией и связью, в первую очередь растущее количество приложений и услуг в таких областях, как здравоохранение, образование, правительство, развлечения и коммерция, предоставляемых по все более высокой цене. ускоряет привлечение большего числа пользователей к растущему числу сетей.В отчете отмечается, что:

С населением 7,4 миллиарда человек в мире сейчас насчитывается 7,7 миллиарда абонентов мобильной сотовой связи. Более 8 из 10 человек на Земле охвачены мобильным широкополосным сигналом

Около 3,6 миллиарда человек — почти половина населения мира (45,9%) сейчас пользуются Интернетом, по сравнению с 20,5% в 2007 году. Примерно половина человечества имеет компьютер и доступ в Интернет дома. Около 48% домохозяйств имеют компьютер (по сравнению с 30,2% в 2007 году) и 54% имеют доступ в Интернет (по сравнению с 23% в 2007 году).Помимо того, что базовые предоплаченные услуги мобильной сотовой связи и мобильные телефоны становятся более доступными во всем мире, снижаются цены на многие другие типы оборудования, такие как компьютеры, периферийное оборудование, телевизоры, ноутбуки и принтеры.

В результате недавнего перехода с аналогового на цифровое вещание многие телевизоры были без надобности выброшены в мусор. В то время как аналоговые телевизоры могут принимать цифровые сигналы, просто используя цифровую приставку, многие потребители решили перейти на новую версию, оставив мир с горами выброшенных телевизоров с углеродно-лучевой трубкой.

К 2016 году в США у большинства людей были телефоны; каждый второй владел настольным компьютером; около 25% также владеют устройством для чтения электронных книг. В период с 2012 по 2015 год доля взрослых американцев, владеющих смартфоном, компьютером и планшетом, удвоилась и составила 36%.В период с 2013 по 2015 год пользователи смартфонов начали откладывать обновление своих телефонов, но средний жизненный цикл смартфонов в США, Китае и крупных странах ЕС обычно не превышает полутора-двух лет.

Вес всех зарядных устройств для мобильных телефонов, ноутбуков и так далее, производимых в настоящее время ежегодно, оценивается в 1 миллион тонн, что подчеркивает необходимость сделать адаптеры питания совместимыми с большим количеством устройств в соответствии с универсальными стандартами, разработанными и продвигаемыми МСЭ.Требуется: больше переработки и согласованные на глобальном уровне измерения и стандарты электронных отходов

В отчете содержится призыв к активизации глобальных усилий по совершенствованию конструкции компонентов электрического и электронного оборудования для облегчения повторного использования и переработки (EEE), более эффективного сбора и переработки старого (EEE), а также лучшего отслеживания электронных отходов и процесса восстановления ресурсов.Обнадеживает то, что все больше стран принимают законы об электронных отходах, говорится в отчете. Сегодня 66% людей в мире, проживающих в 67 странах, охвачены национальными законами об обращении с электронными отходами (по сравнению с 44% в 61 стране в 2014 году), рост вызван, главным образом, принятием законодательства Индией в прошлом году.

Тем не менее, только 41 страна официально оценивает свои потоки образования и переработки электронных отходов, и «судьба подавляющего большинства электронных отходов (34,1 из 44,7 Мт) просто неизвестна».В отчете отмечается: «Наличие национального режима управления электронными отходами не всегда соответствует его обеспечению и установлению измеримых целей по сбору и переработке, необходимых для эффективной политики».В странах, где отсутствует национальное законодательство об электронных отходах, с электронными отходами, вероятно, обращаются как с любыми другими отходами, что приводит к высокому риску того, что токсичные элементы в электронных отходах будут неправильно обрабатываться, иногда удаляясь, например, от мусора. медь или золото неформальными предприятиями без надлежащей защиты работников.Между тем, виды электронных отходов, охватываемые законодательством, значительно различаются во всем мире, что подчеркивает необходимость гармонизации.

«Без более качественной статистики электронных отходов и закрытия основных пробелов в данных текущей статистики электронных отходов невозможно измерить эффективность существующего и нового законодательства, чтобы показать какие-либо потенциальные улучшения в будущем», — говорится в отчете.Такие данные также необходимы для более точного отслеживания незаконных международных перевозок электронных отходов из более богатых в бедные регионы мира.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *