Косатки учатся общаться как дельфины

Вокальное обучение также наблюдалось у летучих мышей, некоторых птиц и китообразных — группы, в которую входят киты и дельфины. Но в то время как птичьи исследователи охарактеризовали обучение вокалу у певчих птиц до определенных нервных путей, изучение этой особенности у крупных морских животных оказалось более сложной задачей.Теперь аспирантка Университета Сан-Диего Уитни Массер и старший научный сотрудник исследовательского института Hubbs-SeaWorld доктор Энн Боулз обнаружили, что косатки (Orcinus orca) могут участвовать в межвидовом вокальном обучении: когда они общаются с афалинами, они меняют свой голос. типы звуков, которые они издавали, чтобы лучше соответствовать их социальным партнерам. Результаты, опубликованные в The Journal of the Acoustical Society of America, показывают, что имитация голоса может способствовать социальному взаимодействию у китообразных.

У косаток сложный вокальный репертуар, состоящий из щелчков, свистов и импульсных звуков — повторяющихся коротких звуков, перемежающихся тишиной. Акустические особенности этих вокализаций, такие как их продолжительность, высота тона и характер импульсов, различаются в зависимости от социальных групп.

Киты, которые находятся в близком родстве или живут вместе, издают одинаковые импульсные звуки, которые несут отличительные для группы вокальные характеристики, известные как диалект."Долгое время существовала идея, что косатки изучают свой диалект, но недостаточно сказать, что все они говорят на разных диалектах, поэтому они учатся.

Необходимо какое-то экспериментальное доказательство, чтобы вы могли сказать, насколько хорошо они учатся и какой контекст способствует обучению », — сказал Боулз.Проверка способности к обучению вокалу у социальных млекопитающих обычно требует наблюдения за животным в новой социальной ситуации, которая может стимулировать их к общению по-новому. В этом отношении дельфины-афалины представляют собой полезные виды для сравнения: они издают в целом похожие звуки, но издают их в разных пропорциях, больше полагаясь на щелчки и свист, чем на пульсирующие крики, которые преобладают при общении косаток.

«У нас была прекрасная возможность, потому что исторически некоторые косатки содержались дельфинами-афалинами», — сказал Боулз. Сравнивая старые записи моделей вокализации кросс-социализированных субъектов с записями косаток и афалин, содержащихся в группах одного вида, Боулз и ее команда смогли оценить степень, в которой косатки узнали модели вокализации у своих представителей разных видов. социальные партнеры.

Все три косатки, которых держали вместе с дельфинами в течение нескольких лет, изменили пропорции различных типов криков в своем репертуаре, чтобы более точно соответствовать распределению, обнаруженному у дельфинов — они производили больше щелчков и свистов и меньше импульсных криков. Исследователи также обнаружили доказательства того, что косатки могут узнавать совершенно новые звуки: один косатка, который жил с дельфинами во время эксперимента, научился воспроизводить последовательность чириканья, которую смотрители научили ее товарищей по бассейну дельфинов до того, как она познакомилась с ней. их.Сами по себе вокальные навыки не обязательно означают, что косатки владеют языком так же, как люди. Тем не менее, они указывают на высокий уровень нейрональной пластичности, способности изменять цепи мозга для включения новой информации. «Похоже, косатки действительно заинтересованы в том, чтобы соответствовать характеристикам своих социальных партнеров», — сказал Боулз, хотя адаптивное значение их поведения еще не известно.

Есть непосредственные причины для изучения вокальных паттернов китообразных: этим морским млекопитающим угрожает деятельность человека из-за конкуренции за рыбные ресурсы, запутывания в рыболовных снастях, столкновений с судами, воздействия загрязняющих веществ и разливов нефти и, в конечном итоге, сокращения среды обитания из-за антропогенного воздействия. изменение климата. Если их социальные связи тесно связаны с их вокализацией, способность косаток выживать среди меняющихся территорий и социальных групп может быть связана с их способностью адаптировать свои коммуникативные стратегии.

«Важно понимать, как они приобретают [свои модели вокализации] и на протяжении всей жизни, в какой степени они могут их изменить, потому что количество различных популяций [китообразных] сокращается прямо сейчас», — сказал Боулз. «А куда уходят косатки, мы можем ожидать, что и другие мелкие виды китов — это более широкий вопрос».


6 комментариев к “Косатки учатся общаться как дельфины”

  1. Bloodraven

    чем хуже дела в российской экономике, тем агрессивные аленетролли. еще немного и они взрываться начнут

  2. Дебил, Антонов карго до хрена грузов перевозит. Это только один из примеров, потому что заказчик именитый. А ваши русланы стали на приколе на земле из за отказа Антонова продлить летные сертификаты. СУГС, рашнявый баран

  3. я в отпуске людлю на лыжах покаталься, по горам походить. а что? в чем твоя проблема? 🙂

  4. Runeconjuror

    Вот он, результат тлетворного влияния Запада! Куда смотрит Бацька???

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *