Есть ли у землетрясений «подсказка»? Специалисты по анализу данных и сейсмологи используют « глубокие толчки » для прогнозирования сильных землетрясений

Междисциплинарная несколько сравнительно не так давно поняла, что «медленные землетрясения», каковые высвобождают энергию в течение периода от нескольких часов до месяцев, возможно смогут привести к близлежащим «регулярным землетрясениям». Это открытие может оказать помощь сейсмологам лучше прогнозировать кое-какие сильные землетрясения, каковые должны случиться в течение определенного периода времени, разрешая давать предупреждение и принимать другие меры, каковые смогут спасти жизни.«Тогда как нарастание напряжения в земной коре в значительной мере предсказуемо, снятие напряжения в следствии регулярных землетрясений носит более хаотический темперамент, что затрудняет прогнозирование того, в то время, когда они смогут случиться», — сообщил Кевин Чао, ученый в области науки о данных из Северо-Западного университета. по сложным совокупностям. «Но сейчас все больше изучений говорят о том, что сильным землетрясениям в территориях субдукции довольно часто предшествуют форшоки и медленные землетрясения».

При помощи Национального научного фонда изучение было размещено в Journal of Geophysical Research: Solid Earth. Чао, что кроме этого есть членом Северо-Западного статистического обучения и центра оптимизации, первенствовал автором статьи. Сюзан ван дер Ли, доктор наук наук о Земле и планетах Северо-наук Вайнберга и Западного колледжа искусств, кроме этого внесла свою лепту в эту работу.

Чао и его сотрудники начали собственную работу пара лет назад, обратившись к региону на Тайване, где находится около 100 сейсмических станций, каковые в течение многих лет непрерывно регистрировали перемещение грунта. Именно там команда увидела глубокие толчки, тип медленных землетрясений, каковые в большинстве случаев повторяются в течение нескольких суток либо недель.«Глубочайший тремор весьма чувствителен к маленьким трансформациям стресса», — сообщил Чао. «Исходя из этого мы решили применять их в качестве измерителей напряжения для отслеживания локальных трансформаций в снятии и нарастании напряжения до и по окончании сильных землетрясений».

Дабы найти и осуществлять контроль эту активность глубоких сотрясений, команда Чао создала сложный комплект методов и применила его к данным с 10 сейсмических станций на Тайване. Они поняли, что глубинный толчок начал поменять собственный поведение приблизительно за два месяца до землетрясения силой 6,4 балла в марте 2010 года на юге Тайваня.

К примеру, длительность тремора возрастала вдвое перед этим событием и увеличивалась затем.Не смотря на то, что о глубоком сотрясении в первый раз сообщили в 2002 году, ученые не нашли многих случаев, в то время, когда поведение людей изменялось перед сильными землетрясениями. «По окончании того, как случилось землетрясение силой 6,4 балла, мы увидели возможность изучения глубоких толчков вблизи этого события», — сообщил Чао. «Мы выяснили повышение длительности сотрясения за 20 дней до землетрясения, но изначально не могли сделать выводы, по причине того, что частота сотрясений возрастает все время и по различным обстоятельствам.Но через три года по окончании магнитуды 6,4 Чао и его сотрудники увидели, что их наблюдения за активностью сотрясения совпадают с записью GPS, которая продемонстрировала изменение направления перемещения почвы вблизи источников сотрясения.

Объединив эти земных обсерваторий, таких как GPS и сейсмические станции, со статистикой и рядом методов, команда продемонстрировала, что трансформации в характере глубоких сотрясений смогут сигнализировать о надвигающемся землетрясении поблизости. Дабы дополнительно проверить находку, Чао изучил еще четыре землетрясения и понял, что подобные предвестники вправду существовали. Он и Ван дер Ли сохраняют надежду, что эта работа вдохновит на проведение дополнительных изучений в области сейсмологии, основанных на данных.

«Нужен намного больший анализ данных этих маленьких, но захватывающих сигналов сотрясения, — сообщил он, — перед тем как среднесрочные и кратковременные прогнозы землетрясений станут надежными».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *