Вызвание кризиса идентичности в клетках печени может помочь диабетикам: первое успешное перепрограммирование клеток печени в клетки-предшественники поджелудочной железы на основе единственного фактора

У пациентов, страдающих диабетом I типа, их иммунная система обращается против их собственного тела и разрушает тип клеток поджелудочной железы, называемых островковыми клетками. Без этих клеток поджелудочная железа не может производить гормон инсулин, и повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к диабетической болезни. В этот момент таким пациентам необходимо вводить инсулин всю оставшуюся жизнь.Способом оказать длительную помощь больному может быть выращивание новых клеток поджелудочной железы вне тела.

Руководитель группы MDC и исследователь доктор Франческа преследует идею перепрограммирования клеток печени, чтобы они стали клетками поджелудочной железы. Команда доктора Спаньоли теперь преуспела в том, чтобы ввергнуть клетки печени в «кризис идентичности» — другими словами, перепрограммировать их, чтобы они приняли менее специализированное состояние, — а затем стимулировала их развитие в клетки с панкреатическими свойствами.Многообещающий успех в экспериментах на животных

Ген под названием TGIF2 играет решающую роль в этом процессе. TGIF2 активен в тканях поджелудочной железы, но не в печени. Для текущего исследования доктор Нурия Серда Эстебан, в то время аспирант в лаборатории доктора Спаньоли, проверила, как ведут себя клетки печени мыши, когда им дают дополнительные копии гена TGIF2.В эксперименте клетки сначала утратили печеночные (печеночные) свойства, а затем приобрели свойства поджелудочной железы.

Исследователи трансплантировали модифицированные клетки диабетическим мышам. Вскоре после этого вмешательства уровень глюкозы в крови животных улучшился, что указывает на то, что клетки действительно заменяли функции потерянных островковых клеток. Результаты делают клеточную терапию для пациентов с диабетом еще на шаг ближе к реальности.

Следующим очевидным шагом будет перевод результатов, полученных с помощью мыши, на человека. Лаборатория Spagnoli в настоящее время тестирует стратегию на клетках печени человека в рамках проекта, финансируемого в 2015 году Европейским исследовательским советом. «Есть различия между мышами и людьми, которые нам еще предстоит преодолеть», — говорит Спаньоли. «Но мы находимся на пути к разработке« доказательства концепции »для будущих терапий».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *