Управление клеточным стрессом у людей и растений

Белки должны выполнять множество задач в структуре, функциях и регуляции клеток. После того, как белки сформированы, они в дальнейшем адаптируются для выполнения своих специфических задач. «Одним из наиболее частых изменений является присоединение остатка уксусной кислоты к аминоконцевому концу белков. Без этой модификации растения не могут выжить, и тот же недостаток определенных белков у людей приводит к болезням, проблемам развития и гибель клеток ", — объясняет профессор Хелл.

Хотя до 80 процентов белков в цитоплазме клеток человека модифицированы остатком уксусной кислоты на их аминоконце, функция этой модификации была изучена только для небольшого числа белков.Исследователи из Гейдельберга создали генетически модифицированные растения с популяциями белков, которые несут меньше остатков уксусной кислоты, и проанализировали результаты. «Изменение структуры белков, модифицирующих амино-концы с помощью уксусной кислоты, неожиданно сделало генетически модифицированные растения более устойчивыми к засухе», — продолжает д-р Виртц. Причина, как выяснилось, связана с растительным гормоном абсцизовой кислотой, ключевым фактором стресса, вызванного засухой.

Устойчивость к засухе была основана на постоянной активации естественных процессов в растении по противодействию стрессу, таких как закрытие устьиц и удлинение основного корня.

Портал обо всем