Мировой морской лед сокращается, несмотря на завоевание Антарктики

«Несмотря на то, что в сентябре антарктический морской лед достиг нового рекордного максимума, мировой морской лед все еще уменьшается, — сказала Клэр Паркинсон, автор исследования и ученый-климатолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. морской лед в Арктике намного превосходит рост антарктического морского льда ".Паркинсон использовала микроволновые данные, собранные со спутников НАСА и Министерства обороны США, для своего исследования, которое было опубликовано в декабре прошлого года в Journal of Climate.

Она добавляла протяженность морского льда в Арктике и Антарктике месяц за месяцем с ноября 1978 года по декабрь 2013 года, чтобы определить глобальную протяженность льда за каждый месяц. Ее анализ показывает, что за 35-летний период тенденция к снижению протяженности льда была во все месяцы года, даже в те, которые соответствуют максимальной протяженности морского льда в Арктике и Антарктике.Кроме того, глобальное уменьшение льда ускорилось: в первой половине рекорда (1979-96 гг.) Потеря морского льда составляла около 8 300 квадратных миль (21 500 квадратных километров) в год. Этот показатель более чем удвоился за вторую половину периода (с 1996 по 2013 год), когда в среднем потери составляли 19 500 квадратных миль (50 500 квадратных километров) в год — среднегодовые убытки больше, чем в штатах Вермонт и Нью-Гэмпшир. комбинированный.

«Это не означает, что таяние морского льда продолжит ускоряться», — сказал Паркинсон. «В конце концов, есть пределы. Например, после того, как весь арктический лед исчезает летом, потеря льда в Арктике в летнее время не может ускориться».Морской лед уменьшился почти во всех регионах Арктики, тогда как рост морского льда в Антарктике менее распространен географически.

Хотя в период с 1979 по 2013 год морской ледяной покров расширился на большей части Южного океана, в морях Беллинсгаузена и Амундсена он значительно уменьшился. Эти два моря находятся недалеко от Антарктического полуострова, региона, который значительно потеплел за последние десятилетия.

В своем исследовании Паркинсон также показывает, что годовой цикл протяженности глобального льда больше похож на годовой цикл антарктического льда, чем арктического льда. Глобальная минимальная протяженность морского льда происходит в феврале каждого года, как и минимальная протяженность антарктического льда, а глобальная максимальная протяженность морского льда приходится на октябрь или ноябрь, через один или два месяца после антарктического максимума. Это контрастирует с арктическим минимумом, приходящимся на сентябрь, и арктическим максимумом, приходящимся на март. В среднем за 35 лет спутниковых наблюдений, ежемесячная протяженность льда на планете колеблется от минимум 7,03 миллиона квадратных миль (18,2 миллиона квадратных километров) в феврале до максимума в 10,27 миллиона квадратных миль (26,6 миллиона квадратных километров) в ноябре.

«Одна из причин, по которой люди заботятся об уменьшении морского льда, заключается в том, что морской лед обладает высокой отражающей способностью, тогда как жидкий океан очень поглощает», — сказал Паркинсон. «Таким образом, когда площадь морского ледяного покрова уменьшается, остается меньшая площадь морского льда, отражающая солнечную радиацию обратно в космос. Это означает большее удержание солнечной радиации в системе Земли и дальнейшее нагревание».Паркинсон не считает вероятным, что расширение антарктического морского льда ускорит и опрокинет глобальную негативную тенденцию по морскому льду в будущем.«Я думаю, что ожидается, что в долгосрочной перспективе рост морского льда в Антарктике, скорее всего, замедлится или даже обратится», — сказала она.

Паркинсон рассчитал и опубликовал глобальные результаты после того, как стал свидетелем замешательства общественности в отношении того, может ли увеличение антарктического морского льда компенсировать потерю арктического морского льда.«Когда я читаю публичные лекции или разговариваю со случайными людьми, интересующимися этой темой, часто кто-то скажет что-то в порядке« ну, лед в Арктике уменьшается, но в Антарктике становится все больше, так разве они не отменяют? » — сказал Паркинсон. «Ответ — нет, они не отменяют».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *