Компьютерная модель предсказывает потенциальное влияние краткосрочного курса лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

Компьютерная модель была разработана, чтобы помочь понять влияние рекомендации, выпущенной в мае Всемирной организацией здравоохранения по более широкому использованию новой схемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) от 9 до 12 месяцев. Обычная схема лечения занимает от 18 месяцев до двух лет.Туберкулез, который передается по воздуху от одного человека к другому, является причиной № 1 смертности от инфекционных заболеваний в мире: ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев и 1,7 миллиона случаев смерти. МЛУ-ТБ — это штаммы туберкулезных бактерий, которые нельзя убить самыми сильнодействующими противотуберкулезными препаратами, рифампицином и изониазидом.

По оценкам, одни только эти штаммы ежегодно вызывают почти 500 000 новых случаев туберкулеза и более 100 000 случаев смерти.В исследовании, описанном в выпуске журнала Lancet Respiratory Medicine от 15 декабря, исследователи обнаружили, что новый режим может снизить заболеваемость МЛУ-ТБ в Юго-Восточной Азии на 23 процента больше, чем обычное лечение в течение восьми лет. Важно отметить, что они описывают типы ситуаций, в которых это число может быть завышенным или заниженным. Если бы новый режим смог добиться такого же воздействия в глобальном масштабе, каждый год можно было бы предотвращать более 100 000 новых случаев МЛУ-ТБ.

Обычные методы лечения МЛУ-ТБ дороги и неудобны. Применяемые лекарства включают ежедневную инъекцию, которую нужно делать в течение первых восьми месяцев режима, после того, как я много месяцев принимал таблетки.

Эти препараты часто вызывают серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, боль в груди и сыпь. Лечение МЛУ-ТБ обходится в 5-10 раз дороже, чем лечение других случаев ТБ, а затраты на лекарства и время являются бременем для систем здравоохранения и пациентов во всем мире. В США лечение МЛУ-ТБ может стоить от 17000 до 482000 долларов на человека.

В результате соблюдение режима и его доступность в более бедных странах ограничены, что ведет к дальнейшему распространению болезни.«Примерно от 15 до 20 процентов пациентов, которые начинают обычное лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза, не заканчивают его, в основном из-за длительности, затрат и дискомфорта, связанных с ним», — говорит Эмили Кендалл, доктор медицинских наук, инструктор отделения медицины больницы.

Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса. «Краткосрочный курс лечения может вдвое сократить как время лечения, так и его стоимость».Обнадеживающие результаты предварительных исследований у пациентов в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Западной и Центральной Африки побудили Всемирную организацию здравоохранения сделать рекомендацию, но безопасность и эффективность еще не были доказаны в крупномасштабных клинических испытаниях. Кендалл говорит, что неуверенность в роли нового режима побудила ее группу заинтересоваться созданием компьютерной модели, чтобы помочь медицинским группам и правительствам решить, переходить или нет на новую схему, в которой используется комбинация из семи препаратов.Кендалл говорит, что модель, созданная ее командой, позволяет исследователям «виртуально» исследовать влияние нового режима на моделируемую популяцию.

Настраивая модель для воспроизведения данных о населении, таких как количество людей с риском развития ТБ и доля больных ТБ с лекарственной устойчивостью, модель может прогнозировать изменения в бремени болезни ТБ — или количестве случаев — более много лет.Для тестового исследования команда Кендалла основывала модель на опыте Юго-Восточной Азии, где режим краткосрочного курса был первоначально разработан группой исследователей из Бангладеш. Они обнаружили, что по сравнению с использованием традиционного лечения в этой группе населения, которое снизило текущую заболеваемость МЛУ-ТБ только на 14 процентов, использование нового краткосрочного курса лечения снизило заболеваемость МЛУ-ТБ на 23 процента за восемь лет в модели.Однако исследователи Джона Хопкинса предупреждают, что воздействие краткосрочного лечения зависит от нескольких предположений, в том числе от того, что не более 10 процентов возможных пациентов исключаются из лечения из-за дополнительной лекарственной устойчивости и что использование новой схемы фактически увеличивает количество пациентов.

Лечение больных МЛУ-ТБ. Если эти предположения не будут реализованы на практике, в некоторых случаях использование нового режима может иметь значительно меньшее влияние — и даже привести к большему количеству случаев — чем использование обычного режима.

Модель полезна при описании ситуаций, в которых новый режим, вероятно, будет иметь большое влияние, небольшое влияние или вообще не повлияет.«Некоторые важные факторы все еще остаются неясными, но если мы сможем снизить количество исключенных пациентов примерно до 10 процентов, если лечение остальных 90 процентов пациентов будет столь же успешным, как предполагают предварительные исследования, и если экономия средств за счет более короткого режима позволит получить больше пациентов, которых нужно лечить, то этот режим, вероятно, будет иметь действительно большое влияние », — говорит Кендалл.

Кендалл также предупредил, что есть некоторые группы населения, в которых кратковременный курс лечения может не сработать. Например, этот режим еще не рекомендуется для детей или при туберкулезе вне легких. «Наш компьютерный инструмент может помочь принять определенные решения относительно короткого режима, — говорит Кендалл, — но ученые и медицинские работники по-прежнему должны быть очень бдительными в отношении сбора дополнительных данных о том, как он работает и для кого он работает лучше всего, когда мы начинаем использовать его более широко ".


11 комментариев к “Компьютерная модель предсказывает потенциальное влияние краткосрочного курса лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью”

  1. Shadowshaper

    Донбасс действительно вернется под контроль Украины вскоре после того как х*йло сдохнет. Как только переключат российские СМИ на тему *мы оказались в такой опе из-за психопата Путина*, возвращение Донбасса Украине пройдет под всеобщее одобрение русского планктона.

  2. Гачев Серафим Епифанович

    Да легко. Только вы сразу в суды побежите жаловаться. Водомор!

  3. Почитайте статью на сайте расейскай газеты "правда севера" про беженцев — донбасские беженцы жалуются, что директор реабилитационного центра «Родник», в который их поселили, "закрыл детские игровые комнаты, не отдает подаренную «гуманитарку» и все время задает им вопрос "Зачем вы приехали?".«Кормят детей порошковой картошкой, рыба вся с костями. Это все невозможно есть. У нас дети голодные!» — жалуется одна из беженок Елена Казина.

  4. Селезнева Злата

    Все ясно, ты из рашинской дурки пишешь. Ну тогда поговори сам с собой, тебе полезно, а я с психами не общаюсь.

  5. Поляки уже давно поняли, кто действительно союзник, а кто горазд только высказывать озабоченность и качать сруцкий газ. Я придерживаюсь того же мнения.

  6. Swordsinger

    Я сначала прочёл"Макаревичу дали снотворное.." Ну думаю, вот дела! Теперь всё понял

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *