Кампания по измерениям POLSTRACC: возможно сильное разрушение озонового слоя над Арктикой

«В течение нескольких недель широкие области Арктики были покрыты полярными стратосферными тучами высотой от 14 до 26 километров. Такие условия более возможны в антарктической озоновой дыре, чем в в большинстве случаев более горячей Арктике», — сообщил Бьорн-Мартин Синнхубер. , КИТ, говорит. Он координирует измерительную кампанию POLSTRACC совместно со своим сотрудником Германом Ольхафом.

На поверхности полярных стратосферных туч происходят химические реакции, превращающие пассивные соединения хлора в химически активные соединения, каковые приводят к разрушению стратосферного озона. Помимо этого, частицы этих туч смогут опускаться вниз и забирать химически деятельный азот из активированного хлором слоя — деятельный хлор есть одним из веществ, по большей части важных за разрушение озона. Следствие: отсутствует буферный деятельный хлор, и истощение озонового слоя улучшается либо возрастает. Практически, ученые уже замечали перераспределение химически активного азота и показатели активации хлора на протяжении измерительных полетов ранее данной зимний период.

Изучение полярной стратосферы под действием трансформации климата есть целью измерительной кампании «Полярная стратосфера в изменяющемся климате» (POLSTRACC), проводимой с германским исследовательским самолетом HALO. Партнерами кампании являются Германский космический центр (DLR), Forschungszentrum Julich (FZJ), университеты Франкфурта, Майнца, Гейдельберга и Вупперталя, и Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB, национальный метрологический университет Германии). Первые исследовательские полеты были совершены в декабре из Германии. Во время В первую очередь января по начало февраля из Кируны на севере Швеции было совершено восемь исследовательских полетов длительностью практически 70 часов для изучения стратосферы Арктики впредь до Северного полюса.

Кампания поддерживается наземными измерениями на разных станциях, анализом спутниковых данных и модельными расчетами.«Мы были весьма поражены, найдя полярные стратосферные тучи на высоте около 14 км», — говорит Бьорн-Мартин Синнхубер. «Мы знаем об этих условиях в Антарктике, но они весьма необыкновенны для Арктики», — додаёт Герман Олхаф. Каждую весну над Антарктикой образуется озоновая дыра из-за весьма холодных стратосферных условий.

В отличие от этого, сильное истощение озонового слоя над Арктикой наблюдалось лишь в пара холодных зим. Истощение озонового слоя позвано бромом и хлором, выбрасываемым в виде хлорфторуглеродов (ХФУ) и других веществ в последние десятилетия. Производство этих веществ уже более 20 лет регулируется и в значительной мере не разрещаеться Монреальским протоколом и другими интернациональными соглашениями по защите озонового слоя. Однако прошлые выбросы останутся в воздухе на протяжении многих лет, потому, что озоноразрушающие вещества разлагаются весьма медлительно. бром и Хлор владеют особенно сильным озоноразрушающим действием, в то время, когда весьма холодно в течение достаточно долгого периода времени. «Тут и появляется изменение климата: повышение количества парниковых газов ведет к потеплению атмосферных слоев вблизи почвы, но приводит к охлаждению стратосферы.

И это может привести к массовому истощению озонового слоя кроме того при хлора количества и снижения хлора. бром », — отмечает Ольхаф. В какой степени изменение климата из-за выбросов парниковых газов может содействовать образованию «озоновой дыры» в стратосфере Арктики, есть серьёзной темой кампании POLSTRACC.

В последнюю семь дней февраля исследователи опять отправятся в Арктику, дабы до середины марта детально следить за предстоящим развитием. «После этого выяснится, вправду ли замечаемые на данный момент условия приводят к сильному истощению озонового слоя либо замечаемое на данный момент потепление стратосферы будет преобладать и может смягчить истощение озонового слоя данной зимний период», — растолковывает Синнхубер. После этого работа будет кроме этого сосредоточена на изучении того, в какой степени активированные хлором и обедненные озоном воздушные веса будут попадать в многолюдные средние широты.


10 комментариев к “Кампания по измерениям POLSTRACC: возможно сильное разрушение озонового слоя над Арктикой”

  1. так это что, получается, что путин опять всех переиграл? а косметички, кстати, оставили этим ночным личностям? 🙂

  2. Bloodrunner

    ржут лошади. люди смеются. инфляция может быть любой, все равно денежная масса ее догонит через пол-года год и все вернется на круги своя.

  3. А почему? Да потому что в Украине вы получили по морде. Ну-ну, расскажи про "наплевать". Ваша экономика напрямую зависит от доллара )) Пармезан с хамоном царь вам не разрешает есть. Не, ну он-то, конечно, ест… ))

  4. Яковченко Инесса

    пассивная позиция — это тоже реализм. что-то ты в понятиях путаешься. еще и на рассчет какой-то намекаешь, а самомго рассчета не приводишь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *