Землетрясение вызывает «медленные» землетрясения в Новой Зеландии

Кое-какие из событий медленного скольжения случились всего в 300 милях от центра землетрясения. Изучение новых связей между двумя типами сейсмической активности, размещённое в издании Nature Geoscience 11 сентября, может содействовать лучшему пониманию опасности землетрясений, создаваемой территориями субдукции, типом разлома, важным за кое-какие из самых замечательных землетрясений в мире.

«Это, возможно, самый хороший пример в мире широкомасштабного медленного срабатывания триггера на громадных расстояниях», — сообщила ведущий создатель Лаура Уоллес, научный сотрудник Университета геофизики Техасского университета (UTIG). Она кроме этого занимает совместную должность в GNS Science, исследовательской организации Новой Зеландии, изучающей ресурсы и природные опасности.

Соавторы включают вторых ученых GNS, и ученых из Университета и Технологического института Джорджии Миссури. UTIG — это исследовательское подразделение Школы геонаук UT Джексона.

В ноябре 2016 года второе по величине землетрясение, когда-либо зарегистрированное в Новой Зеландии, — землетрясение Кайкфура магнитудой 7,8 — обрушилось на Южный остров страны. Сеть GPS, управляемая GeoNet, партнерством GNS Science и Комиссии по землетрясениям Новой Зеландии, нашла явления медленного скольжения в сотнях миль под Северным островом. События случились в мелководной части территории субдукции Хикуранги, которая проходит на протяжении Новой Зеландии и пересекает ее.

Территория субдукции — это область, где тектоническая плита погружается либо «погружается» под соседнюю тектоническую плиту. Данный тип разлома вызывает одни из самых сильных землетрясений в мире, каковые происходят, в то время, когда области накопленного напряжения между плитами разрываются.События медленного скольжения похожи на землетрясения, потому, что они связаны с более стремительным, чем в большинстве случаев, перемещением между двумя частями земной коры на протяжении разлома. Но, в отличие от землетрясений (в то время, когда перемещение происходит за секунды), перемещение в этих явлениях медленного скольжения либо «негромких землетрясениях» может происходить от нескольких недель до месяцев.

Сеть GPS нашла события медленного скольжения, происходящие на границе плиты территории субдукции Хикуранги в месяцы и недели по окончании землетрясения Кайкфура. Медленное проскальзывание случилось на глубине менее 9 миль под поверхностью (либо на морском дне) и охватило территорию площадью более 6000 квадратных миль от берега от районов Хокс-Бей и Гисборн, что сопоставимо с площадью, занимаемой штатом Нью-Джерси. Кроме этого случилось более глубокое событие медленного скольжения, которое случилось в зоне субдукции в 15-24 милях под районом побережья Капити, к западу от столицы Новой Зеландии Веллингтона. Это более глубокое медленное скольжение около Веллингтона длится и сейчас.

«Событие медленного сдвига, последовавшее за землетрясением Кайкфура, есть наибольшим и самый распространенным эпизодом медленного сдвига, замечаемым в Новой Зеландии с момента начала этих наблюдений в 2002 году», — сообщил Уоллес.Триггерный эффект, возможно, был усилен прибрежным «осадочным клином» — массой осадочной породы, скопившейся на краю границы территории субдукции далеко от восточной части прибрежной полосы Северного острова.

Данный слой более податливой породы особенно чувствителен к улавливанию сейсмической энергии, которая содействует скольжению между плитами у основания осадочного клина, где происходят события медленного скольжения.«Отечественное изучение кроме этого предполагает, что движущийся на север разрыв на протяжении землетрясения Кайкфура направил сильные импульсы сейсмической энергии в сторону Северного острова, что кроме этого оказало влияние на запуск на громадных расстояниях событий медленного скольжения под Северным островом», — сообщил Йошихиро Канеко. сейсмолог в GNS Science.События медленного скольжения в прошлом были связаны с инициированием землетрясений, включая землетрясение силой 9,0 балла в Тохоку, обрушившееся на Японию в 2011 году.

Исследователи кроме этого поняли, что события медленного скольжения, вызванные землетрясением Кайкфура, были катализатором для других землетрясений в акватории. восточное побережье Северного острова, а также магнитудой 6,0 неподалеку от города Порангахау 22 ноября 2016 года.Не смотря на то, что ученые все еще находятся на ранних стадиях попыток осознать связь между явлениями медленного скольжения и землетрясениями, Уоллес заявил, что результаты изучения подчеркивают дополнительные связи между этими процессами.

4 комментария к “Землетрясение вызывает «медленные» землетрясения в Новой Зеландии”

  1. Kajishicage

    *Прибежавшим в больничную палату на выстрелы дежурным медсестрам удалось отобрать оружие у стрелявшего* — отчаянные медсёстры, однако, — не испугались идиота с пистолетом

  2. Маслюка Евгения

    Расскажи что мне делать, падаль винторогая? А то я если ка.цапа тупорылого найух не пошлю-не успокоюсь ;-))

  3. Право частной собственности — одно из ключевых конституционных прав в любой нормальной стране… Отчуждение тем способом, который применяют Захаров с Плотницким — это обычный бандитизм, кто бы что не говорил и не приводил супер аргументы…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *