Второй амилоид может играть роль в болезни Альцгеймера

Белок, секретируемый с инсулином, проходит через кровоток и накапливается в головном мозге людей с диабетом 2 типа и деменцией точно так же, как бета-амилоидные бляшки (??), Связанные с болезнью Альцгеймера, исследование исследователей из UC Нашел Центр болезни Дэвиса и Альцгеймера.Это первое исследование, в котором определены отложения белка, называемого амилином, в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера, а также комбинированные отложения амилина и бляшек, что позволяет предположить, что амилин является вторым амилоидом, а также новым биомаркером возраста. связанная деменция и болезнь Альцгеймера.

«Мы давно знаем, что диабет вредит мозгу, и было много предположений о том, почему это происходит, но до сих пор не было убедительных доказательств», — сказал Чарльз ДеКарли, директор Центра болезней Альцгеймера Калифорнийского университета в Дэвисе.«Это исследование является первым, которое предоставляет четкие доказательства того, что амилин попадает в сам мозг и образует бляшки, похожие на бета-амилоид, который считается причиной болезни Альцгеймера», — сказал ДеКарли. «Фактически, амилин похож на бета-амилоидный белок, и они оба взаимодействуют. Вот почему мы называем его вторым амилоидом болезни Альцгеймера».«Отложение амилина в головном мозге: второй амилоид при болезни Альцгеймера?» опубликовано в Интернете в Annals of Neurology.

Диабет 2 типа — это хроническое нарушение обмена веществ, которое увеличивает риск цереброваскулярных заболеваний и деменции, которые развиваются за годы до появления клинически очевидного диабета. Заболеваемость намного выше среди людей с ожирением и инсулинорезистентностью.Амилин, или островковый амилоидный полипептид, представляет собой гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который циркулирует в кровотоке с инсулином и играет важную роль в регуляции гликемии, замедляя опорожнение желудка, способствуя насыщению и предотвращая скачки уровня глюкозы в крови после приема пищи. Его отложение в поджелудочной железе является признаком диабета 2 типа.

При избыточной секреции некоторые белки имеют более высокую склонность к слипанию друг с другом, образуя небольшие агрегаты, называемые олигомерами, фибриллами и амилоидами. Эти типы белков называются амилоидогенными и включают амилин и ?. Существует около 28 амилоидогенных белков, каждый из которых связан с заболеваниями.Исследование проводилось путем изучения ткани головного мозга людей, которые попали в три группы: страдающих как диабетом, так и деменцией в результате цереброваскулярной болезни или болезни Альцгеймера; больные болезнью Альцгеймера без диабета; и здоровых людей соответствующего возраста, которые служили контрольной группой.Исследование обнаружило многочисленные отложения амилина в сером веществе диабетиков с деменцией, а также в стенках кровеносных сосудов в их головном мозге, что свидетельствует о притоке амилина из кровообращения.

Удивительно, но исследователи также обнаружили амилин в тканях мозга людей с болезнью Альцгеймера, у которых не был диагностирован диабет; они предполагают, что у этих людей могла быть недиагностированная инсулинорезистентность. Они не обнаружили отложений амилина в мозге здоровых контрольных субъектов.«Мы обнаружили, что отложения амилина в головном мозге людей с деменцией не зависят от А?, Что является предполагаемой причиной болезни Альцгеймера, и совмещены с ним», — сказал Флорин Деспа, доцент Калифорнийского университета. Департамент фармакологии Дэвиса. «Он находится как в стенках кровеносных сосудов головного мозга, так и в областях, удаленных от кровеносных сосудов.

«Он накапливается в мозге, и мы обнаружили признаки того, что амилин убивает нейроны, подобные?», — продолжил он. «И это может быть ответом на вопрос:« Что делает пациентов с ожирением и диабетом 2 типа более склонными к развитию деменции? »»Исследователи начали расследование после того, как Деспа и его коллеги обнаружили, что амилин накапливается в кровеносных сосудах и мышцах сердца.

На основании этих данных он предположил, что то же самое может происходить в мозге. Чтобы проверить эту гипотезу, он получил грант на экспериментальное исследование через Центр болезни Альцгеймера.

Исследование проводилось с использованием тканей мозга людей старше 65 лет, переданных в Центр болезни Альцгеймера Калифорнийского университета в Дэвисе: 15 пациентов с болезнью Альцгеймера и диабетом 2 типа; 14 пациентов с болезнью Альцгеймера без диабета; и 13 здоровых контролей. Для проверки накопления амилина в образцах из височной коры использовалась серия тестов, включая вестерн-блоттинг, иммуногистохимию и ELISA (иммуноферментный анализ).В отличие от здорового мозга, ткань мозга, пропитанная амилином, показывала увеличенные интерстициальные пространства, полости внутри ткани, губчатость и изгиб кровеносных сосудов вокруг мест накопления амилина.

Деспа сказал, что открытие может предложить терапевтическую цель для разработки лекарств, либо за счет увеличения скорости выведения амилина через почки, либо за счет снижения скорости его олигомеризации и отложения у пациентов с диабетом.«Если мы будем разумно относиться к лечению преддиабета, состояния, которое способствует повышенной секреции амилина, мы сможем снизить риск осложнений, включая болезнь Альцгеймера и деменцию», — сказал Деспа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *