Трехмерный анализ окаменелостей собак проливает свет на дебаты об одомашнивании

20010,0,3500,В продолжающихся дебатах один лагерь считает, что собак приручили в эпоху палеолита (более 17000 лет назад), когда люди были охотниками-собирателями. Другой лагерь считает, что одомашнивание произошло в эпоху неолита (17 000–7 000 лет назад), когда люди впервые основали сельское хозяйство и цивилизации.Эбби Грейс Дрейк, старший преподаватель кафедры экологии и эволюционной биологии, и ее коллеги анализировали трехмерное сканирование челюстей древних ископаемых псовых, чтобы определить, принадлежат ли они собакам или волкам. Ответ, как они находят, не так прост.

Исследователи обнаружили, что на ранних стадиях одомашнивания череп менял форму, но эволюция нижней челюсти отставала и не эволюционировала одновременно с черепом. Об их исследовании сообщается в выпуске журнала Scientific Reports от 25 августа.«Многие ископаемые свидетельства даты одомашнивания собак основаны на морфологическом [структурном] анализе нижних челюстей», — сказал Дрейк, первый автор статьи.

Роберт Лоузи, антрополог из Университета Альберты, Канада, является старшим соавтором статьи. «Наше исследование показывает, что когда вы измеряете челюсти современных собак и челюсти волка с помощью трехмерных измерений, вы можете различить их, и все же, когда мы посмотрели на эти ископаемые челюсти, они не похожи на собак или волков».У волков довольно прямые челюсти, в то время как челюсти собак изогнутые, структурные особенности, которые становятся очевидными при трехмерном сканировании. В качестве доказательства принципа, анализируя трехмерные структуры нижних челюстей современных собак, Дрейк и его коллеги правильно классифицировали 99,5% образцов как собаки или волки.Тем не менее, трехмерный анализ окаменелостей из четырех древних памятников, двух из России и двух из Аляски, показал, что большинство из этих ископаемых нижних челюстей нельзя было отнести ни к собакам, ни к волкам, даже несмотря на то, что они присутствуют в черепах псовых из тех же памятников, что и а также другие данные доказали, что образцы были останками собак.

Другие данные также показали, что эти собаки были одомашнены: останки были найдены в человеческих жилищах, останки на обоих российских участках показали следы бойни, указывающие на то, что они были съедены, а также изотопный анализ останков псовых и человеческих останков на одном из участков — Устье. «Полуй в российской Арктике» показал, что и псовые, и люди ели рыбу, а люди кормили своих псовых.По словам Дрейка, поскольку челюсти не развиваются так быстро, как череп, результаты показывают, что они ненадежны для идентификации ранних окаменелостей собак.Четыре из 26 ископаемых нижних челюстей из Усть-Полуя, заселенного с 250 г. до н. Э. до 150 г. до н.э., были идентифицированы как собаки, а три нижних челюсти с этого места были идентифицированы как волки.На другом месте, Иволгин, на юге России, между 300 г. до н. Э. и 200 г. до н. э. ни одна из 20 нижних челюстей не была идентифицирована как собаки, хотя 8 были идентифицированы как волки.

Все черепа, найденные на этих памятниках, 12 из Иволгина и пять из Усть-Полуя, были четко идентифицированы как собаки.Окаменелости псовых волков и собак с участков Аляски с 1600 г. н.э. использовались в качестве контроля и для сравнения генетического тестирования со структурными трехмерными данными.

В статье 2015 года Дрейка и Майкла Кокрелле, антрополога из Университета Рей Хуана Карлоса в Алькорконе, Испания, и соавтора нынешней статьи, использовалась трехмерная техника, чтобы опровергнуть утверждение о том, что собаки существовали 30 000 лет назад. Это утверждение было основано на линейных измерениях черепов каверномером. По словам Дрейка, линейные измерения неточны, потому что размеры черепа собаки и волка совпадают. С другой стороны, трехмерный анализ черепов использует ориентиры на черепе, чтобы определить различия между собаками и волками по углу морды или морды, а также по углу наклона глазных орбит.

«Самые ранние собаки, которых я видел в своем анализе, датируются 7000–9000 лет назад», — сказал Дрейк.Исследование финансировалось Канадским советом по социальным и гуманитарным исследованиям и Европейским исследовательским советом.

8 комментариев к “Трехмерный анализ окаменелостей собак проливает свет на дебаты об одомашнивании”

  1. Анников Иван

    ты как заезженная пластинка. у нас запрещена пропаганда фашизма, а интер именно его и пропагандирует

  2. Malantrius

    Назло врагам сожги родную хату.)))))
    Если из газовых скважин постоянно не откачивать газ им прийдёт писец.
    И торговать рф-ия сможет только своим свиным рылом. ;-))

  3. Ольга Борисовна

    Для молодежи в странах Балтии что русский язык, что китайский. Одинаково непонятны.

  4. Колпаков Вячеслав Касьянович

    Россияне до сих пор считают, что Силиконовая долина производит силикон..бггг

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *