Изучение митохондриальной ДНК связывает древние останки с живыми потомками

Результаты сообщаются в журнале PLOS ONE.Исследователи сравнили полные митохондриальные геномы четырех древних и трех живых людей с северного побережья Британской Колумбии, Канада. Этот регион является домом для коренных народов цимшиан, хайда и нисгаа, у всех из которых есть устные традиции и некоторые письменные истории, свидетельствующие о том, что они жили в этом регионе на протяжении бесчисленных поколений. Археологические памятники, некоторые из которых содержат останки людей, датируются несколькими тысячелетиями.

Но до настоящего исследования ничто окончательно не связывало нынешних жителей этого района с найденными там древними человеческими останками, возраст некоторых из которых составляет от 5000 до 6000 лет.«Наличие связи ДНК, показывающей прямую материнскую родословную, возраст которой составляет не менее 5000 лет, очень важно, поскольку помогает Метлакатле доказать, что эта территория принадлежала им на протяжении тысячелетий», — сказала Барбара Петцельт, автор и участник исследования и связной с Цимшиан. -говорящая община Метлакатла, одна из групп коренных народов, принявших участие в исследовании.Только одно предыдущее исследование древних останков, найденных в Америке — волос эскимоса, жившего в Гренландии 3400–4500 лет назад, — проанализировало все древние последовательности митохондриальной ДНК (митохондриальный геном или митогеном).

Большинство таких исследований рассматривают лишь небольшую часть (менее 2 процентов) митогеномных последовательностей.Новый анализ стал возможным благодаря технологическим достижениям, которые снизили стоимость и сложность секвенирования древней ДНК.«Это начало золотой эры исследований древней ДНК, потому что сейчас мы можем сделать так много, что не могли сделать несколько лет назад из-за достижений в технологиях секвенирования», — сказал профессор антропологии Иллинойского университета и Института геномной биологии Рипан.

Малхи, проводивший анализ. «Мы только начинаем понимать митогеномное разнообразие в Америке, как у живых, так и у древних людей».По словам Малхи, сосредоточение внимания на митогеноме — хороший способ изучить эволюционную историю этих групп. ДНК часто разрушается в древних останках, и в отличие от ядерной ДНК, которая присутствует только в двух копиях на клетку, митохондрии в клетках изобилуют, что дает исследователям множество дубликатов ДНК для секвенирования и сравнения.Митохондриальная ДНК не рекомбинирует с отцовской ДНК и передается от матери к потомству в более или менее неизменном виде.

Это упрощает отслеживание уникальных последовательностей из поколения в поколение. А поскольку участники исследования принадлежат к матрилинейным культурам, их устные истории можно сравнить с данными по материнской линии, отраженными в митогеноме.

Еще одна сложность, связанная с анализом ядерной ДНК у коренных американцев, связана с европейским влиянием, сказал Малхи.«Наблюдается закономерность того, что европейские мужчины смешиваются с индейскими женщинами после контакта с европейцами, и поэтому многие Y-хромосомы в сообществе восходят к Европе», — сказал он. По его словам, митогеном дает более четкую картину происхождения коренных американцев до контакта с европейцами.

Ученые, в том числе Дэвид Арчер, профессор антропологии Северо-Западного общественного колледжа в Принс-Руперте, и биологический антрополог и соавтор Джером Цибульски из Канадского музея цивилизации в Гатино, Квебек, с 1960-х годов работали над обнаружением и анализом человеческих останков и древние постройки в окрестностях принца Руперта.Одно особенно плодотворное место, острова Люси, обнаружило человеческие останки и свидетельства постройки домов возрастом от 5300 до 6400 лет. Тщательное исследование показало, что один из найденных здесь древних людей, молодая взрослая женщина, жила примерно 5500 лет назад.

Ее митогеном совпадал с митогеномом другой женщины, найденной на острове Додж, недалеко от города Принца Руперта. Ее останкам было около 2500 лет. Исследователи обнаружили, что живой участник исследования также несет такую ??же митогеномную подпись, и поэтому является прямым потомком этих двух женщин или их матерей по материнской линии.Три других живых участника обладают другой митогеномной последовательностью, которая соответствует другому человеку, найденному на острове Додж, который жил около 5000 лет назад.

Археологические раскопки также указывают на длительный период непрерывной оккупации и стабильности с точки зрения типов построек и способов их использования, сказал Арчер.«Археология — один из важных источников информации о прошлом, а устные традиции дают нам много достоверной информации о прошлых культурных событиях и образцах», — сказал он. «Но генетическая информация — это то, что легко узнать. Если кому-то говорят, что его ДНК связана с кем-то, кто присутствовал 2500 лет назад, а также с кем-то, кто присутствовал 5500 лет назад, вы можете резюмировать это в предложении, и это очень легко понял, и это захватывающе ".Новые результаты явились результатом необычных усилий исследователей заручиться помощью коренных народов, которых они изучают.

«Я считаю, что это действительно уникальное сотрудничество», — сказала Джойселин Митчелл, соавтор Metakatla и участник исследования. «Очень интересно иметь возможность иметь научные доказательства, подтверждающие то, что наши предки говорили нам на протяжении поколений. Очень удивительно, насколько быстро развиваются технологии, чтобы иметь возможность доказать такую ??связь с нашим прошлым».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *