Идентифицированы « бежевые » жиросжигающие клетки у людей

Открытие является важным достижением в поиске новых лекарств для борьбы с ожирением, сказал старший исследователь Синго Каджимура, доктор философии, доцент кафедры клеточной и тканевой биологии UCSF, с совместным приемом в Диабетическом центре UCSF и Центре Эли и Эдит Брод. Регенеративная медицина и исследования стволовых клеток в UCSF.

Открытие было опубликовано в Интернете 16 марта 2015 года в журнале Nature Medicine.У всех млекопитающих, включая человека, есть два типа жира с совершенно противоположными функциями: белый, который накапливает энергию и связан с диабетом и ожирением, и коричневый, который выделяет тепло за счет сжигания энергии и связан с худощавостью. Человеческие младенцы рождаются с коричневым жиром как естественной защитой от холода, и животные, впадающие в спячку, такие как медведи, накапливают большие запасы бурого жира по той же причине.С 2009 года, объяснил Каджимура, было известно, что взрослые люди также имеют значительное количество бурого жира.

Но до сих пор не было известно, является ли этот жир так называемым классическим коричневым жиром того типа, с которым рождаются младенцы, или бежевым жиром, который содержится в белом жире и обладает способностью преобразовывать или рекрутировать белый жир. превращение жира в бурый жир в ответ на холод или другие стрессы.Чтобы ответить на этот вопрос, Каджимура и его команда выделили и клонировали отдельные бурые жировые клетки у двух взрослых людей.

После сложных генетических и белковых анализов клонированных клеток они пришли к выводу, что успешно изолировали пригодный для использования бурый жир.«Это открытие приближает нас еще на один шаг к цели нашей лаборатории — конструировать жировые клетки для борьбы с ожирением», — сказал Каджимура. «Мы пытаемся научиться превращать белый жир в бурый жир, и до сих пор не было продемонстрировано, что эта пригодная для использования форма бурого жира действительно присутствует в организме человека».Теперь, когда у них есть надежная система культивирования бежевых жировых клеток человека, сказал Каджимура, его команда сможет использовать эту систему в качестве платформы для скрининга для выявления и тестирования небольших молекул, которые активируют развитие, дифференциацию и термогенную (выделяющую тепло) активность. человеческого коричневого жира.

Конечная цель, по его словам, — это создание лекарств, превращающих белый жир в бурый жир путем привлечения бурого жира.«Если вы думаете об ожирении, оно обычно вызвано дисбалансом между потреблением энергии и ее расходом», — сказал Каджимура. «Пока что все одобренные лекарства от ожирения снижают потребление энергии за счет снижения аппетита. Они работают в краткосрочной перспективе, но часто имеют побочные эффекты, такие как депрессия.

Если у нас есть соединение, которое увеличивает расход энергии за счет пополнения нового коричневого жира и активируя термогенез бурого жира, тогда он мог бы работать синергетически с обычными лекарствами от ожирения. Это был бы новый подход к модулированию энергетического баланса всего тела ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *