Факты, убеждения и идентичность: семена научного скептицизма

Защита "верований домашних животных"Одна поразительная особенность людей, придерживающихся скептических взглядов на науку, заключается в том, что они часто так же образованы и интересуются наукой, как и все мы. Проблема не в том, получают ли они информацию, а в том, обрабатывается ли информация сбалансированным образом.

Это проявляется в том, что Мэтью Хорнси (Университет Квинсленда) описывает как «мышление как юрист», в том, что люди выбирают, на какие фрагменты информации обращать внимание, «чтобы прийти к выводам, которые они хотят быть правдивыми».«Мы обнаруживаем, что люди будут избегать фактов, чтобы защитить все виды убеждений, включая свои религиозные убеждения, свои политические убеждения и даже простые личные убеждения, например, умеют ли они выбирать веб-браузер», — говорит Трой Кэмпбелл (Университет г. Орегон).

Дэн Кахан (Йельский университет) соглашается с этим, обнаружив в своем исследовании, что «показания должны толковать доказательства в соответствии с идентичностью, а не в соответствии с истиной, состояние дезориентации, которое довольно симметрично по всему политическому спектру».Изменение умыПростой разговор о «доказательствах» или «данных» обычно не меняет мнения скептика по конкретной теме, будь то изменение климата, генетически модифицированные организмы или вакцины. Люди используют науку и факты для подтверждения своего мнения и преуменьшают значение того, с чем не согласны.

«Там, где существует конфликт из-за социальных рисков — от изменения климата до безопасности ядерной энергетики и воздействия законов о контроле над оружием, обе стороны ссылаются на науку», — говорит Кахан.«В ходе нашего исследования мы обнаружили, что люди больше относятся к фактам как к значимым, когда факты, как правило, подтверждают их мнение», — говорит Кэмпбелл. «Когда факты противоречат их мнению, они не обязательно отрицают факты, но они говорят, что факты менее значимы».

Один из подходов к борьбе с научным скептицизмом состоит в том, чтобы выявить лежащие в основе мотивации или «корни отношения», как описывает Хорнси в своем недавнем исследовании (American Psychologist, in Press).«Вместо того, чтобы напрямую заниматься поверхностным отношением людей, адаптируйте сообщение так, чтобы оно соответствовало их мотивации. Так, например, с климатическими скептиками вы узнаете, с чем они могут согласиться, а затем сформулируете климатические сообщения в соответствии с ними».

Недавнее исследование Кахана показывает, что уровень научного любопытства человека может способствовать более открытому взаимодействию. Они обнаружили, что люди, которым нравились неожиданные открытия, даже если они противоречили их политическим претензиям, были более открыты для новой информации.

Как отмечают Кахан и его коллеги, их выводы являются предварительными и требуют дополнительных исследований.Хорнси, Кэмпбелл, Кахан и Робби Саттон (Университет Кента) представят свои исследования на симпозиуме «Отказ от науки: свежие перспективы движения против просвещения». Переговоры состоятся в субботу, 21 января 2017 года, на Ежегодном съезде SPSP.

С 19 по 21 января на конференции в Сан-Антонио принимают участие более 3000 ученых.


5 комментариев к “Факты, убеждения и идентичность: семена научного скептицизма”

  1. Майструк Александр Касьянович

    ты эта, прямой, береги себя от спида, лечить никто не будет

  2. Таганцев Агафон Захарович

    Это для оставшихся в Украине ка.цапов, которые будут стекаться к своему вождю на поклон. Будем их отлавливать и отправлять обратно в рашку.

  3. "Пушилин: ДНР уже не вернется в состав Украины" ——- Хорошо бы! Но, сдается, Петушилин кукарекает, как обычно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *