Вероятность рецидива рака толстой кишки у людей, употребляющих орехи, почти вдвое меньше

Наблюдательное исследование 826 пациентов с раком толстой кишки III стадии показало, что у тех, кто употреблял две унции или более орехов в неделю, вероятность рецидива рака на 42% ниже и вероятность смерти на 57% ниже, чем у тех, кто не ел орехи.Вторичный анализ показал, что польза от употребления орехов ограничивается древесными орехами.

К древесным орехам относятся, среди прочего, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью и пекан. Эти результаты будут представлены на предстоящем ежегодном собрании ASCO в 2017 г. в Чикаго.«Многочисленные исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний и диабета показали преимущества употребления орехов, и мы сочли важным определить, могут ли эти преимущества также применяться к пациентам с колоректальным раком», — сказал ведущий автор исследования Темидайо Фаделу, доктор медицины, клинический научный сотрудник онкологического института Даны Фарбер. «Пациенты с запущенным заболеванием, которым помогает химиотерапия, часто спрашивают, что еще они могут сделать, чтобы снизить вероятность рецидива или смерти, и наше исследование является важным вкладом в идею о том, что изменение диеты и физической активности может быть полезным».

Связанного с этим снижения частоты рецидивов рака и смерти среди пациентов, потреблявших арахис или арахисовое масло, не наблюдалось. По мнению авторов, причина может заключаться в том, что арахис, будучи бобовыми, имеет другой метаболический состав, чем древесные орехи. Арахис — безусловно, самый популярный орех в США.

Пациенты с раком толстой кишки III стадии имеют до 70% шансов выжить через три года после лечения, которое обычно включает хирургическое вмешательство и / или химиотерапию. По словам авторов, в то время как многочисленные предыдущие исследования рассматривали диету как потенциальный инструмент профилактики рака, это одно из первых исследований при раке толстой кишки, в котором рассматривается роль употребления орехов и его влияние на рецидивы и смертность.Об исследовании

Исследователи проанализировали анкету клинического исследования CALGB пациентов с раком толстой кишки III стадии, которое началось в 1999 году. Анкета, которая была предоставлена ??после завершения химиотерапии, содержала вопросы о рационе питания, в том числе о том, ели ли пациенты орехи и какие виды орехов. они поглотили.Исследователи особенно интересовались употреблением орехов, потому что они были связаны с более низким уровнем ожирения, диабета 2 типа и снижением инсулинорезистентности.

Эти состояния здоровья представляют собой состояние избытка энергии, и каждое из них связано с более высоким риском рецидива и смерти от рака толстой кишки.Основные выводыАвторы проанализировали связь между общим потреблением орехов и только потреблением орехов, а также риском рецидива рака и смерти.

Пациенты, которые употребляли две или более унций всех видов орехов в неделю (19% всех пациентов в исследовании), имели на 42% более низкий шанс рецидива рака и на 57% более низкий шанс смерти, чем те пациенты, которые не ели орехи после завершения. их лечения рака. Польза от употребления орехов была неизменной по всем известным факторам, которые могут повлиять на рецидив рака, включая возраст пациента, индекс массы тела, пол и общие геномные изменения в опухоли.Если смотреть только на потребление древесных орехов, вероятность рецидива была на 46% ниже, а вероятность смерти была на 53% ниже для тех, кто ел не менее двух унций в неделю, чем для тех, кто не ел.

Учитывая, что не было значительного снижения частоты рецидивов рака или смерти у тех, кто ел арахис или арахисовое масло, авторы приходят к выводу, что в этом исследовании польза, вероятно, ограничивается древесными орехами. Чтобы понять отсутствие ассоциации с арахисом, необходимы дополнительные исследования.

«Следует подчеркнуть, что авторы не предлагают рассматривать употребление орехов в качестве замены стандартной химиотерапии и других методов лечения рака толстой кишки, которые значительно улучшили выживаемость», — сказал доктор Хейс. «Скорее, пациенты с раком толстой кишки должны быть оптимистичны, и они должны есть здоровую диету, включая орехи, которые могут не только сохранить их здоровье, но также могут еще больше снизить вероятность рецидива рака».Следующие шаги«Нам необходимо изучить потенциальное положительное влияние употребления орехов на выживаемость на других стадиях рака толстой кишки, особенно на стадии IV.

В конечном итоге нам необходимо понять, как орехи обеспечивают этот защитный эффект, а также, возможно, провести рандомизированное контролируемое клиническое испытание. где в начале исследования даются рекомендации по диете, чтобы доказать, что древесные орехи могут уменьшить рецидивы и смерть после лечения рака толстой кишки », — сказал д-р Фаделу.


Портал обо всем