Слюна комара увеличивает тяжесть заболевания после заражения вирусом денге

В тропических регионах комары Aedes переносят вирус денге (DENV), а также другие близкородственные вирусы, такие как Зика. DENV ежегодно заражает почти 400 миллионов человек. Есть четыре типа DENV. Их называют серотипами 1-4, потому что после заражения у людей в сыворотке крови появляются различные профили антител, возникающие в результате специфических иммунных ответов на каждый из четырех типов вирусов.

DENV может вызвать тяжелое заболевание, особенно у людей, которые ранее подвергались воздействию другого серотипа вируса. У таких пациентов имеет место феномен, называемый «антителозависимое усиление» (ADE), во время которого антитела, которые были созданы во время первого заражения, связываются, но не уничтожают немного другой новый заражающий вирус, а вместо этого способствуют его заражению иммунных клеток. В результате более высокая вирусная нагрузка у пациентов вызывает более серьезные симптомы заболевания или даже смерть.

Известно, что слюна комаров модулирует передачу некоторых болезнетворных микроорганизмов, переносимых насекомыми, и влияет на иммунные реакции хозяина, но ее роль в развитии болезни денге до конца не изучена. Чтобы исследовать это, Майкл Шмид и Ева Харрис из Калифорнийского университета в Беркли, США, вместе с коллегами изучали мышей, инокулированных только DENV или экстрактом DENV плюс из слюнных желез комаров.Исследователи использовали мышей, которые были восприимчивы к инфекции DENV через кожу, и привили количество вируса и слюны, которое, как считается, напоминало фактическое количество, перенесенное во время укуса комара.

Некоторым мышам были привиты антитела, связывающиеся с различными серотипами DENV, тогда как вторая группа была наивной, то есть у них не было никаких антител против DENV.Среди мышей, у которых были антитела, то есть во время инфекции, усиленной антителами, исследователи обнаружили, что добавление экстракта слюны вызывало более тяжелое заболевание, чем один вирус.

Напротив, экстракт слюны не влиял на тяжесть заболевания и симптомы у наивных мышей. Исследователи также сообщают, что слюна увеличивает инфекцию иммунных клеток кожи DENV и усиливает миграцию иммунных клеток в соседние лимфатические узлы, что может способствовать распространению болезни по всему телу.

Они также заметили, что слюна комаров увеличивает проницаемость (то есть утечку) эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Они разработали эксперимент для изучения проницаемости и обнаружили, что присутствие слюны позволяет маркерам вытекать из кровеносных сосудов в месте инъекции в окружающие ткани уха. То же, по-видимому, верно и в отношении инфекции DENV в присутствии слюны комаров.В последней серии экспериментов исследователи удалили кожу вокруг места передачи вскоре после инокуляции.

Это предотвратило тяжелое заболевание после инфекции, усиленной антителами, когда был инокулирован только вирус, но защитный эффект операции был утрачен, когда также присутствовала слюна. Это говорит о том, что слюна комара способствует более быстрому и / или более широкому распространению вируса от места инъекции.Исследователи предполагают, что «за счет нарушения функции эндотелиального барьера в коже экстракт слюнной железы комара может увеличить доступ DENV к усилению антител в сыворотке, увеличить распространение инфекционных комплексов вирус-антитело, усилить инфекцию в системных тканях и, таким образом, усугубить патогенез денге во время ADE ».

Основываясь на своих выводах, они настаивают на том, что «поэтому необходимо учитывать слюну комаров и усиливающие антитела при разработке вакцин и лекарств против денге», и конкретно предлагают, чтобы «животные модели лихорадки денге и доклиническая валидация кандидатов на вакцину против денге должны быть оценены в комбинированное присутствие слюны комаров и усиливающих антител ».В более широком смысле, исследователи призывают «к дополнительным исследованиям патогенов, переносимых членистоногими, переносчики которых имеют схожие стратегии кровоснабжения и могут также нарушать функцию эндотелиального барьера».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *