Препарат интерферон перспективен при лечении лихорадки Эбола

Исследование, озаглавленное «Интерферон? -1а для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола: исторически контролируемое индивидуальное испытание концепции», опубликовано в PLoS One, высокоэффективном журнале, который доступен бесплатно и немедленно для всех.Поскольку не существует вакцины или специального одобренного лечения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), существует «моральное обязательство» собирать и делиться всеми полученными данными, понимать безопасность и эффективность любого вмешательства и оценивать перспективные вмешательства для информирования в будущем. исследования, говорит доктор Элеонора Фиш, старший автор и старший научный сотрудник Исследовательского института больницы общего профиля Торонто (TGHRI).

На сегодняшний день лечения или постконтактной профилактики Эболы не существует. Клинические испытания нескольких вакцин находятся на разных этапах, и опубликованы многообещающие результаты на людях.Девять человек с вирусом Эбола лечились интерфероном? -1a и ретроспективно сравнивались с подобранной когортой из 21 инфицированного человека, получавшего стандартизированную поддерживающую терапию только в течение того же периода времени в том же лечебном центре в Гвинее, Западная Африка, с 26 марта 2015 г. 12 июня 2015 г.По сравнению с пациентами, получавшими только поддерживающую терапию, 67 процентов пациентов, получавших интерферон, были живы через 21 день по сравнению с 19 процентами бывших пациентов.

Кроме того, клиренс вирусной крови был быстрее у пациентов, получавших интерферон ?-1a. Многие клинические симптомы, такие как боль в животе, рвота, тошнота и диарея, также исчезали раньше у пациентов, принимавших интерферон.

В анализ были включены еще 17 пациентов в других лечебных центрах Гвинеи, которые соответствовали пациентам, лечившимся интерфероном, по возрасту и количеству вируса Эбола в их крови. Эти дополнительные пациенты, которые не получали интерферон, более чем вдвое увеличили риск смерти в результате отсутствия лечения препаратом.

Интерфероны — это семейство природных белков, вырабатываемых в ответ на вирусную инфекцию. Они обладают широким потенциалом в качестве терапевтических агентов для лечения вирусных инфекций и в настоящее время используются при хронических инфекциях гепатита В и С и некоторых формах рассеянного склероза (РС). Они подавляют вирусную инфекцию, предотвращая проникновение вируса в клетки-мишени и блокируя различные стадии вирусного репликативного цикла для различных вирусов.

И поскольку они уже используются, исследователи знают, что у них благоприятный профиль безопасности.«Несмотря на ограничения нерандомизированного исследования в одной группе, мы делаем вывод из этих данных, что лечение интерфероном ?-1a заслуживает дальнейшего рассмотрения для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола», — сказал д-р Фиш, который также является профессором в Департамент иммунологии Университета Торонто, отметив, что решение о проведении клинических испытаний было основано на предыдущих предварительных научных данных и на том факте, что в настоящее время не существует одобренных противовирусных препаратов для лечения Эболы.В более ранней работе над человеческими клетками под руководством доктора Фиша исследователи сравнили, насколько хорошо восемь разных препаратов в разных комбинациях и в разных дозах способны подавлять вирус Эбола. В результате использования системы мини-генома для быстрой оценки лекарств самым мощным ингибитором лихорадки Эбола оказался интерферон бета.

Д-р Фиш также отметил, что местная команда для этого пилотного исследования состояла из 11 гвинейских медицинских работников, которые впервые прошли соответствующую подготовку по всем аспектам проведения клинических испытаний в соответствии с международными стандартами. В настоящее время эта команда работает с доктором Фишем для наблюдения за выжившими после лихорадки Эбола и воздействием лечения интерфероном.Первоначальная вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, которая началась в Западной Африке в декабре 2013 года и затронула главным образом Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, теперь закончилась, но риск спорадических случаев сохраняется. В результате этой вспышки погибло более 11 000 человек, при этом высокий уровень смертности от болезни оценивается примерно в 60 процентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку в 2014-2015 годах чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и это самая крупная вспышка на сегодняшний день.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *