Пациентам Аддисона не хватает иммунных клеток-киллеров

Исследование, опубликованное в Интернете в Европейском журнале эндокринологии, впервые показывает, что у пациентов с первичной надпочечниковой недостаточностью (PAI) есть естественные иммунные клетки-киллеры (NK), которые обеспечивают передовую защиту от вторжения патогенов, которые не функционируют должным образом. .В нем делается вывод, что это может объяснить, почему пациенты Аддисона склонны к респираторным инфекциям, которые, как было показано ранее, способствуют повышенному риску преждевременной смерти у пораженных пациентов.Сообщалось также, что пациенты с надпочечниковой недостаточностью страдают от повышенного уровня несмертельных инфекций, с повышенным в 1,5 раза риском использования антимикробных агентов и повышенным в 4,0-5,0 раза риском госпитализации по поводу инфекции. частота пневмонии у пациентов с надпочечниковой недостаточностью более чем в девять раз выше. Однако, несмотря на хорошо задокументированные отчеты о повышенной заболеваемости и тяжести инфекции среди пациентов с PAI, не было известно, почему они легче поддаются инфекциям, чем население в целом.Ежедневная заместительная кортикостероидная терапия является стандартным методом лечения надпочечниковой недостаточности, и с момента ее введения ожидаемая продолжительность жизни пациентов с PAI значительно увеличилась.

Но, несмотря на доступность замены кортикостероидов, пациенты Аддисона страдают не только от более низкого качества жизни, но и от повышенного риска преждевременной смерти.Это было совместное исследование, проведенное учеными из Института метаболизма и системных исследований и Института воспаления и старения Университета Бирмингема. Они проанализировали функцию и поверхностный фенотип лейкоцитов, известных как нейтрофилы и NK-клетки, в когорте пациентов с PAI, получающих хроническую замену кортикостероидов, в сравнении с контрольной группой здоровых людей соответствующего пола и возраста, чтобы выяснить, могут ли дефекты врожденного иммунитета объяснить эти нарушения. повышенная восприимчивость к инфекции.Руководитель исследования профессор Вибке Арльт комментирует: «Мы обнаружили, что NK-клетки, изолированные от пациентов с PAI, не способны убивать инвазивные клетки так эффективно, как должны.

Поскольку NK-клетки участвуют в раннем распознавании и удалении инфицированных вирусом клеток, этот дефект может быть важным фактором, лежащим в основе увеличения частоты и тяжести вирусных инфекций, о которых сообщают пациенты с PAI ».Иммунная система, включая NK-клетки, программируется генами часов, которые реагируют на различия в секреции кортикостероидов надпочечниками, происходящие в течение дня.

Пациенты с надпочечниковой недостаточностью принимают заместительную терапию кортизолом, которая не может имитировать этот суточный режим, что может объяснить наблюдаемый дефект в NK-клетках.Профессор Арльт объясняет: «Теперь мы рассмотрим это более подробно и попытаемся выяснить, могут ли новые средства замещения кортизола, имитирующие суточный ритм секреции гормонов, восстановить нормальную функцию NK-клеток у пациентов Аддисона».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *