Осушение озер вряд ли ухудшит влияние Гренландии на уровень моря

В последние годы ученые наблюдали, как к центру ледникового щита образуется больше озер — регион, который ранее был слишком холодным, чтобы растопить достаточно льда для образования озер. Расширяющийся спектр озер заставил ученых задуматься, поднимет ли Гренландия в конечном итоге глобальный уровень моря выше, чем предполагалось ранее.Теперь исследователи из Массачусетского технологического института, Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) и других организаций обнаружили, что, хотя повышение температуры приводит к появлению большего количества внутренних озер, эти озера не могут отводить воду локально, как это делают озера вдоль побережья, и вряд ли изменят количество. воды, достигающей земли во внутренних регионах.«По сути, это проверка того, что внутренний лед начинает двигаться по этой быстрой конвейерной ленте», — говорит Лора Стивенс, аспирантка отделения Земли, атмосферы и планет Массачусетского технологического института. «Один из главных вопросов о ледяном щите Гренландии — это то, какая часть ледяного покрова [движется к побережью] летом и какая часть уходит в океан.

Наша гипотеза о том, что внутренние озера с меньшей вероятностью будут стекать в местном масштабе, предполагает, что ледяной щит в этом регионе не ускорится. Это хорошие новости, по крайней мере, на данный момент ».Стивенс и ее коллеги, включая Томаса Херринга, профессора геофизики Массачусетского технологического института, опубликовали свои результаты сегодня в журнале Nature.

Тонкая струйка и спусковой крючокЛетом 2006 года Сара Дас, гляциолог из WHOI, возглавила группу по документированию дренажа Северного озера, озера глубиной 10 метров и шириной 2 километра на западной стороне Гренландии.

Группа заметила, что каждое лето озеро, как и многие другие, быстро истощается и полностью опустошается всего за пару часов.«Вы можете слышать шум воды на расстоянии, и даже если вы находитесь в паре километров от вас, вы видите все эти микротрещины, бегущие по земле вокруг вас», — говорит Стивенс.Исследователи установили одну GPS-станцию ??рядом с озером, чтобы регистрировать поверхность льда во время его осушения, а позже определили большую трещину в бассейне, через которую стекала вода.

Однако было неясно, что вызвало трещину, из-за которой озеро так быстро истощилось.Дас вернулся в Гренландию летом 2011 года вместе со Стивенсом и другими, чтобы получить более подробную картину сезонного осушения озера.

Команда установила 16 станций GPS в двух кольцах вокруг озера и регистрировала движение льда по мере того, как озеро осушалось один раз каждое лето в течение трех лет подряд.По данным GPS, они наблюдали период от 6 до 12 часов, непосредственно перед тем, как озеро осушилось, когда часть воды из озера просачивалась на дно ледяного покрова через «мулен» — узкие вертикальные каналы во льду. В течение этого короткого периода исследователи наблюдали, как вода собирается на дне ледяного покрова и поднимается на поверхность льда. Это первоначальное скопление воды, казалось, привело к истощению остальной части озера.

«Эта вода заставит лед над ней вздыбиться, как купол, а затем вы создадите натяжение на поверхности, которое позволяет ледяному щиту начать разрушаться», — говорит Стивенс. «Как только трещина попадает под озеро, вода просто начинает вливаться в нее, и все идет».Проверка неконтролируемого дренажа озераСеверное озеро расположено в прибрежном районе Гренландии, где ледяной покров тоньше, и все больше муленов направляют воду на поверхность ледяного покрова к его основанию.

Напротив, озера, расположенные дальше от суши, выше по высоте и образуются над более толстым льдом. Стивенс говорит, что маловероятно, что внутренние озера истощатся, поскольку возле внутренних озер меньше муленов, что не позволяет воде попадать на землю локально.

Без этих пусковых каналов в бассейне озера не образовались бы более крупные трещины, и озера остались бы нетронутыми, просто повторно замерзая зимой или перетекая в поверхностный поток.«Крайне важно понять, как и почему эти озера стекают, чтобы предсказать, какую массу ледяной щит будет способствовать повышению уровня моря при нашем потеплении», — говорит Стивенс. «Мы обнаружили, что, хотя озера образуются внутри суши, они, вероятно, не будут стекать с помощью этого … механизма.

Внутренние озера, скорее всего, будут истощать свои воды через поверхностный водоток, который переносит воду на дно в более прибрежных районах ледникового покрова. Таким образом, хотя мы видим, что внутренний лед начинает ускоряться по мере того, как все больше тает внутри суши, осушение внутренних озер, вероятно, не усугубит ситуацию ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *