Массовое исследование: очередность рождения не оказывает значимого влияния на личность или IQ.

Об анализе сообщается] в Journal of Research in Personality.«Это заметно большой размер выборки», — сказал профессор психологии Университета Иллинойса Брент Робертс, который проводил анализ вместе с докторантом Родикой Дамиан (ныне профессором психологии Хьюстонского университета). «Это крупнейшее в истории исследование порядка рождения и личности».

По словам Дамиана, анализ показал — как и предыдущее крупномасштабное исследование — что первенцы обладают преимуществом на один IQ по сравнению с более поздними детьми. По ее словам, разница статистически значима, но бессмысленна.Анализ также выявил устойчивые различия в личностных чертах между первенцами и потомками — первенцы, как правило, были более экстравертированными, приятными и добросовестными, и, например, имели меньше беспокойства, чем более поздние, — но эти различия были " бесконечно малая "корреляция составляет 0,02", — сказал Робертс.

«В некоторых случаях, если лекарство спасает, например, 10 жизней из 10 000, небольшие эффекты могут быть серьезными», — сказал Робертс. «Но с точки зрения личностных качеств и того, как вы их оцениваете, корреляция 0,02 не дает вам ничего примечательного. Вы не сможете увидеть это невооруженным глазом.

Вы не сможете сидеть два человека рядом друг с другом и видят разницу между ними. Это не заметно никому ".По словам Дамиана, в исследовании учитывались потенциально мешающие факторы, такие как экономический статус семьи, количество детей и относительный возраст братьев и сестер на момент анализа.

Например, в более богатых семьях, как правило, меньше детей, чем в других семьях, и поэтому у них более высокая доля первенцев, которые также имеют доступ к большему количеству ресурсов, которые могут повлиять на их IQ или личность, сказала она.По словам Дамиана, многие предыдущие исследования порядка рождения страдали от небольшого размера выборки.

Многие сравнивали детей со своими братьями и сестрами — «внутрисемейный» дизайн, который, по мнению некоторых, лучше, чем сравнение детей из разных семей, как это сделал новый анализ.«Но такие исследования часто не позволяют измерить личность каждого ребенка в отдельности», — сказала она. «Они просто спрашивают одного ребенка — обычно самого старшего:« Вы более сознательны, чем ваши братья и сестры? »По ее словам, результаты различаются в зависимости от того, кого вы спрашиваете.«Еще одна серьезная проблема внутрисемейных исследований заключается в том, что старший ребенок всегда старше», — сказал Робертс. «Люди говорят:« Но мой старший ребенок более ответственный, чем мой младший ». Да, и они тоже старше ".По словам исследователей, идеальное внутрисемейное исследование должно было бы следить за семьями с течением времени, собирая данные об IQ и личности каждого ребенка, когда он или она достигнет определенного возраста.

Команда также оценила подмножество детей в исследовании — детей, имеющих ровно двух братьев и сестер и живущих с двумя родителями. Это позволило исследователям найти конкретные различия между первородными и вторыми, а также вторыми и третьими детьми.

Результаты подтвердили результаты более крупного исследования с конкретными различиями между старшим и вторым ребенком, а также между вторым и третьим детьми. Но величина различий, опять же, была "незначительной", сказал Робертс.

«Идея этого исследования состоит в том, что очередность рождения, вероятно, не должна влиять на ваше воспитание, потому что она не имеет значимого отношения к личности или IQ вашего ребенка», — сказал Дамиан.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *