Диабет или его быстрое ухудшение могут быть ранним признаком рака поджелудочной железы.

Г-жа Алиса Коечлин из Международного научно-исследовательского института профилактики в Лионе, Франция, сообщила участникам встречи, что анализ, связывающий почти миллион пациентов с диабетом 2 типа в Ломбардии (Италия) и Бельгии с зарегистрированными случаями рака поджелудочной железы, показал, что 50% всех случаев рака поджелудочной железы случаи рака в двух регионах были диагностированы в течение одного года после того, как пациентам был поставлен диагноз диабет 2 типа и был дан первый рецепт для борьбы с ним.«В Бельгии 25% случаев были диагностированы в течение 90 дней, а в Ломбардии — 18%. По прошествии первого года доля диагностированного рака поджелудочной железы резко снизилась», — сказала она.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами, которые могли продолжать прием пероральных антидиабетических препаратов, пациенты в Бельгии и Ломбардии имели в 3,5 раза больший риск диагностирования рака поджелудочной железы в первые три месяца после их первого назначения на инкретины ( метаболические гормоны, которые стимулируют поджелудочную железу производить больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови); это снизилось до 2,3-кратного риска в следующие три-шесть месяцев, до двукратного риска в следующие шесть-12 месяцев и 1,7-кратного риска после первого года.Среди пациентов, у которых уже был диабет 2 типа и которые лечили его пероральными антидиабетическими препаратами, переход на инкретины или инсулин произошел быстрее среди пациентов с диабетом, у которых впоследствии был диагностирован рак поджелудочной железы.

Кроме того, ухудшение их состояния, которое потребовало их перевода на более агрессивную антидиабетическую терапию с инъекциями инсулина, было связано с семикратным увеличением риска диагностирования рака поджелудочной железы.Г-жа Алиса Кёхлин, профессор Филиппа Отье (также из Международного исследовательского института профилактики) и коллеги из Бельгии и Италии использовали данные о рецептах для выявления 368 377 пациентов с диабетом 2 типа в Бельгии в период с 2008 по 2013 год и 456 311 пациентов в Ломбардии в период с 2008 по 2012 годы. данные были связаны с случаями рака поджелудочной железы в бельгийском онкологическом регистре и базах данных о выписках из больниц в Ломбардии. За это время в Бельгии и Ломбардии было диагностировано 885 и 1872 случая рака поджелудочной железы.Г-жа Коечлин Отье сказала: «Хотя уже некоторое время известно, что существует связь между диабетом 2 типа и раком поджелудочной железы, взаимосвязь между этими двумя состояниями является сложной.

Терапия инкретином снижает диабетическую гипергликемию за счет стимуляции высвобождения инсулина поджелудочной железой. Эти препараты обычно назначают, когда пероральные антидиабетические препараты больше не могут контролировать уровень глюкозы в крови. Из-за их стимулирующего воздействия на поджелудочную железу долгое время считалось, что лечение инкретином может способствовать возникновению рака поджелудочной железы. известно, что рак поджелудочной железы может вызывать диабет. Наше исследование показывает, что инкретинотерапия часто назначается пациентам, у которых диабет вызван еще не диагностированным раком поджелудочной железы.

Поскольку рак поджелудочной железы, наконец, становится симптоматическим и, таким образом, диагностируется, похоже, что это прием инкретиновых препаратов, которые могут быть триггером рака поджелудочной железы, в то время как на самом деле это панкреат рак пищи, вызывающий обострение диабета, после которого назначают инкретины. Это явление называется «обратной причинно-следственной связью». Наше исследование также показывает, что обратная причинно-следственная связь, наблюдаемая для инкретиновых препаратов, наблюдается и для других антидиабетических методов лечения, в частности, для инсулиновой терапии.«Врачи и их пациенты с диабетом должны знать, что начало диабета или быстро ухудшающийся диабет может быть первым признаком скрытого рака поджелудочной железы, и необходимо предпринять шаги для его расследования».

Однако исследовать, есть ли у пациента недиагностированный рак поджелудочной железы, сложно, и исследователи говорят, что использование баз данных рецептов в том виде, в котором они были, может помочь в разработке методов определения того, у каких пациентов может быть ранний бессимптомный рак поджелудочной железы.«В настоящее время не существует хорошего неинвазивного метода обнаружения рака поджелудочной железы, который еще не проявляет каких-либо видимых признаков или симптомов.

Мы надеемся, что наши результаты будут способствовать поиску маркеров крови, указывающих на наличие рака поджелудочной железы, которые могут помочь в принятии решений. выполнить подтверждающее обследование, такое как эндоскопия », — заключила г-жа Коечлин.Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов рака, отчасти потому, что его трудно обнаружить на ранней стадии, а также потому, что от него мало эффективных методов лечения.

Менее одного процента людей живут десять и более лет после постановки диагноза. В Европе в 2012 году было диагностировано около 104 000 новых случаев заболевания, и примерно столько же людей умерло от этого. По оценкам, в 2012 году во всем мире было диагностировано 338 000 случаев рака поджелудочной железы, и 330 000 человек умерли от него.

Председатель Конгресса и президент ECCO, профессор Питер Нареди из Академии Сальгренска, Университет Гетеборга, Швеция, который не участвовал в исследовании, прокомментировал: «Из-за серьезности рака поджелудочной железы и потому, что только меньшая часть случаев обнаружены на излечимой стадии, мы должны найти более эффективные способы раннего обнаружения. Некоторые успехи были достигнуты в поиске биомаркеров крови.

Исследование Autier и его коллег открывает возможность объединить диагностику сопутствующего заболевания, диабета 2 типа, с биомаркерами крови. Это шаг в правильном направлении, если мы сможем увеличить долю раннего диагностирования рака поджелудочной железы ».

7 комментариев к “Диабет или его быстрое ухудшение могут быть ранним признаком рака поджелудочной железы.”

  1. славяне это болгары, поляки, югославы< чехи — в общем все в нато. а вы чухонцы

  2. Грибова Лиана

    интернет — это омериканское зло, нужно его под санкции пустить и заняться импортозамещением

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *