Честно прописанные таблетки плацебо помогают выжившим после рака справляться с симптомами

Для выживших после рака доступно несколько методов лечения для облегчения усталости после лечения, а наиболее эффективные фармакологические вмешательства включают предупреждения о побочных эффектах, включая панику, психоз и сердечную недостаточность. В исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, исследователи обнаружили, что выжившие после рака, которые сознательно принимали таблетки плацебо, сообщали о 29-процентном клинически значимом улучшении выраженности утомляемости и 39-процентном улучшении степени, в которой утомляемость ухудшает качество жизни.Таблетки плацебо сделаны из целлюлозы, поэтому с фармакологической точки зрения в них нет «активного ингредиента».

После регистрации исследователи сказали участникам, что таблетки — это просто плацебо или инертные таблетки, и каждый участник заранее имел четкое представление об эффекте плацебо. Исследователи обнаружили, что мнение пациентов об эффекте плацебо не имело значения для результатов исследования.«Некоторые люди, которые думали, что плацебо ничего не даст, получили хороший ответ; другие, которые считали, что оно поможет, не получили ответа», — сказала Тери Хонемейер, доктор философии, ведущий автор и директор образовательных и вспомогательных служб в онкологический центр UAB. «Обманывать или вводить в заблуждение пациентов может быть ненужным, чтобы эффекты плацебо приносили пользу, поскольку автоматические неврологические процессы являются возможным механизмом воздействия. Это имеет революционное значение для того, как мы можем использовать силу эффектов плацебо в клинической практике».

В исследовании приняли участие 74 человека, переживших различные виды рака, у которых была умеренная или сильная усталость. Они были рандомизированы либо в группу открытого плацебо, либо в обычное лечение.

Пациентам, которым прописали таблетки с открытой этикеткой, сказали, что они получают плацебо, и попросили принимать по две таблетки два раза в день в течение трех недель.По истечении трех недель пациентам, которые лечились как обычно, была предложена возможность принимать таблетки плацебо в течение трех недель, в то время как те, кто первоначально принимал таблетки плацебо, прекратили их. Еще через три недели те, кто сознательно принимал таблетки плацебо, значительно снизили усталость.

Группа, отказавшаяся от плацебо, также сохранила снижение утомляемости.«Выжившие после рака сообщают, что утомляемость — их самый тревожный симптом, даже более тревожный, чем другие симптомы, такие как тошнота или боль, и клиницисты изо всех сил пытаются найти способы помочь им с этим», — сказал Хонемейер. «Воздействие таблеток плацебо на утомляемость было настолько драматичным, что мы попросили некоторых пациентов из исследования спросить, можно ли им дать больше таблеток плацебо. По этическим причинам мы не смогли этого сделать».

Тед Капчук, соавтор исследования и директор Гарвардской программы исследований плацебо, ранее показал, что открытые плацебо могут принести облегчение пациентам с синдромом раздраженного кишечника, хронической болью в пояснице и мигренью. Это первое исследование, в котором проверяется влияние открытого плацебо на выживших после рака.

«Через три недели после прекращения приема таблеток плацебо участники все еще имели преимущества, которые не были показаны ранее», — сказал Кевин Фонтейн, доктор философии, соавтор и председатель Департамента поведения в области здравоохранения в Школе общественности UAB. Здоровье. «Расширение преимуществ даже после прекращения приема таблеток плацебо было неожиданным открытием, которое взволновало многих исследователей плацебо».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *