Облесение чужеродными деревьями изменяет почвы островов

Недавнее исследование, проведенное на микронезийском острове Гуам, дополнило эту глобальную дискуссию, и его результаты опубликованы в текущем выпуске Journal of Coastal Zone Management. Исследования Гуамского университета были сосредоточены на установившемся использовании неместных деревьев акации для восстановления бесплодных шрамов на лугах саванн.«Большинство подобных проектов, финансируемых государством, в которых используются чужеродные деревья, очень серьезно относятся к проблеме инвазивности», — сказал автор Томас Марлер. «Неместные виды, доказавшие свои реставрационные свойства, используются в проектах реставрации только в том случае, если они не проявляют признаков инвазивности».В случае с Гуамом деревья акации используются для восстановления бесплодных шрамов, поскольку эти деградированные поверхности почвы не восстанавливаются из-за видов трав, составляющих растительность саванны.

Бесплодные районы со временем склонны к усилению эрозии и седиментации, и часто поверхностные горизонты почвы полностью удалены. Химический состав вулканических недр Гуама неблагоприятен для роста корневой системы большинства растений.

Когда эти подпочвы становятся поверхностными почвами после эрозии бесплодных рубцов, очень немногие растения могут прижиться.По словам Марлера, использование деревьев акации было заманчивым, потому что использовавшиеся виды искусно укоренились в негостеприимных местах.

И их положительное влияние на борьбу с эрозией было доказано на протяжении десятилетий проектов. Но до сих пор не проводились тематические исследования, чтобы пролить свет на то, что эти неместные деревья делают с характеристиками почвы Гуама.

Результаты показали, что химический состав почвы и запасы питательных веществ в корневой зоне были изменены из-за древесного покрова акации, и траектория изменений идет в направлении, которое не соответствует ни одному из участков с естественной растительностью Гуама. Как и ожидалось, различные компоненты азотного цикла были среди тех черт, которые больше всего изменились этими чужеродными бобовыми деревьями.Это исследование Гуама способствует продолжающимся глобальным дискуссиям о роли облесения в восстановлении деградированных тропических местообитаний.

Некоторые экологи-реставраторы считают, что места обитания тропических лугов запрещены для проектов по посадке деревьев. Эти уникальные изменения в тропических вулканических почвах Гуама раскрывают один из способов, с помощью которого неместные деревья вызывают побочные экосистемные отклонения в восстанавливаемых средах обитания.

Эти отклонения почвы часто остаются незамеченными во время проектов восстановления и являются примером еще одной человеческой деятельности, которая непреднамеренно изменяет естественный биогеохимический цикл.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *