Недавно открытые биомаркеры могут стать многообещающим инструментом диагностики болезни Альцгеймера

Новое исследование, проведенное в Университете штата Огайо, выявило новый потенциальный способ подтверждения болезни и прогнозирования состояния пациента.Во-первых, группа исследователей обнаружила новые физические биомаркеры, которые могут помочь точно установить диагноз — изменения белков, обнаруженных в спинномозговой жидкости и крови пациентов. В частности, по мере увеличения тяжести болезни Альцгеймера белки становились длиннее, жестче и сгруппированными, сказал ведущий исследователь Мингджун Чжан, профессор биомедицинской инженерии в штате Огайо.

Обнаружив эти новые ключи к разгадке болезни, исследовательская группа ввела информацию о биомаркерах и некоторых других факторах, в том числе результаты когнитивных оценок пациентов, в алгоритм, предназначенный для оценки тяжести заболевания.Исследователи обнаружили, что уравнение может определять стадии и прогрессирование заболевания.

«С помощью такого инструмента вы можете предсказать, как быстро разовьется эта болезнь, а в настоящее время мы не можем этого сделать — мы просто знаем, что все разные», — сказал Чжан. «Одновременный анализ нескольких индикаторов болезни увеличивает надежность диагноза и прогноза».Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Информация, использованная в исследовании, была получена из базы данных медицинской информации — и образцов спинномозговой жидкости и крови — от пациентов, которых осматривал соавтор исследования Дуглас Шарр, профессор клинической неврологии и психиатрии в Неврологическом институте Векснера штата Огайо. Медицинский центр.По словам Шарре, экспериментальные инструменты еще не готовы к клиническому использованию, но могут привести к улучшению лечения разными способами.

«Было довольно легко увидеть изменения между нормальным старением и различными стадиями болезни Альцгеймера, используя эти биомаркеры, и увидеть значительные изменения», — сказал он.Доступные в настоящее время лекарства лечат только симптомы заболевания и лучше всего работают при ранней диагностике. По словам Шарре, улучшенные диагностические инструменты могут помочь врачам быстрее определять, какие пациенты страдают болезнью Альцгеймера, а какие испытывают снижение когнитивных функций.

По его словам, первые данные испытаний экспериментальных лекарств, предназначенных для лечения болезни, показывают, что они будут лучше всего работать и на ранних стадиях.И, в идеале, эти биомаркеры и алгоритм — или что-то подобное — могли бы ускорить открытие новых методов лечения, чтобы улучшить прогноз для людей с более поздними стадиями болезни Альцгеймера. По словам Шарра, наличие легко наблюдаемого биомаркера, который быстро меняется со временем, станет мощным инструментом для тех, кто пытается отслеживать влияние своих экспериментальных методов лечения.«Биомаркер, который показывает, что через три месяца или даже через три недели этот препарат ни черта не делает или не замедляет течение болезни, поможет нам не тратить время на поиск лучших методов лечения», — сказал он.

Чжан сказал, что врачи, лечащие пациентов с болезнью Альцгеймера, уже пытаются учитывать ряд факторов, касающихся конкретного пациента, чтобы оценить стадию заболевания и предсказать, как быстро болезнь будет развиваться.«Мы взяли то, что они делают, и преобразовали это в вычислительную модель с разными весами для разных факторов», — сказал Чжан. «Мы используем инженерные методы, чтобы взглянуть на процесс болезни человека, на динамический процесс».

По словам Джеффа Курета, соавтора исследования и профессора биологической химии и фармакологии в штате Огайо, поиск физических изменений в белках становится все более интересной областью для тех, кто ищет биомаркеры болезней.«Цель состоит в том, чтобы иметь чувствительный тест, который можно было бы применять на ранних стадиях болезни Альцгеймера и который был бы не слишком дорогим», — сказал Курет.Авторы исследования сказали, что еще слишком рано оценивать, сколько будут стоить такие инструменты, если бы они были разработаны для повседневного использования, но заявили, что определение анализа крови, а не анализа спинномозговой жидкости, будет ключом к минимизации рисков. и затраты.Курет сказал, что этот вид теста особенно перспективен при болезни Альцгеймера, потому что это относительно медленно развивающееся заболевание, при котором способность определять стадии болезни может привести к лучшему и более индивидуальному лечению в будущем.

«Было бы невероятно полезно наблюдать за отдельными пациентами от предсимптоматических до всех стадий прогрессирования болезни Альцгеймера», — сказал он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *