Извержения вулканов замедляют изменение климата — временно

Для самой нижней части стратосферы — i. е. слой от 10 до 16 километров — до тех пор пока информации было мало, но сейчас интернациональный климатический проект IAGOS-CARIBIC в сочетании со спутниковыми наблюдениями с лидара CALIPSO предоставил новую ответственную данные. В соответствии с изучению, охлаждающий эффект, вызванный извержениями вулканов, был очевидно недооценен климатическими моделями, использованными в последнем отчете Межгосударственной группы специалистов по трансформации климата (МГЭИК). Под управлением Университета Лунда, Швеция, при помощи Исследовательского центра НАСА в Лэнгли, США, и Королевского метеорологического университета Нидерландов, кроме этого были задействованы три главных германских университета атмосферных изучений: Университет химии Макса Планка в Майнце (MPI-C). , Университет тропосферных изучений им.

Лейбница в Лейпциге (TROPOS) и Технологический университет Карлсруэ (KIT). Потому, что более нередкие извержения вулканов и последующий охлаждающий эффект временен , увеличение температуры Почвы опять ускорится. Обстоятельство в всевозрастающей концентрации парниковых газов, говорят ученые.В первое десятилетие XXI века средняя приземная температура над северными континентами средних широт повысилась только незначительно.

Данный эффект сейчас возможно растолковать новым изучением вулканических аэрозольных частиц в воздухе, о котором сообщается тут. В изучении употребляются эти из области тропопаузы на высоте до 35 км, где первая находится на высоте от восьми километров (полюса) до 17 км (экватор). Область тропопаузы представляет собой переходный слой между нижележащим слоем мокрой погоды с его тучами (тропосфера) и сухим и безоблачным слоем выше (стратосфера). «В целом отечественные результаты выделяют, что кроме того маленькие извержения вулканов более серьёзны для климата Почвы, чем ожидалось», — резюмируют координаторы в течении-р Карл Бреннинкмейер, MPI-C, и д-р Андреас Зан, KIT. Обсерватория IAGOS-CARIBIC координировалась и эксплуатировалась MPI-C до конца 2014 года, а с того времени — KIT.

Для сбора данных приказ объединила два различных экспериментальных подхода: измерения и отбор проб на месте, сделанные IAGOS-CARIBIC вместе с наблюдениями со спутника CALIPSO. В обсерватории IAGOS-CARIBIC следы газов и аэрозольных частиц в зоне тропопаузы измеряются с 1997 года. Модифицированный грузовой воздушный контейнер загружается один раз в тридцать дней для четырех межконтинентальных рейсов в модифицированный Airbus A340-600 компании Lufthansa.

В общем итоге около 100 параметров газовых аэрозолей и примесей измеряются на месте на высоте 9–12 км, а также в специальных европейских исследовательских лабораториях по окончании полета. Компания TROPOS в Лейпциге несёт ответственность за измерения аэрозольных частиц на месте в этом неповторимом проекте. В KIT трудятся 5 из 15 установленных устройств, а также один для озона. Собранные частицы анализируются в Университете Лунда, Швеция, с применением ускорителя ионного пучка для измерения количества жёсткой серы.

При сравнении данной концентрации серы в жёстких частицах с концентрацией озона, измеренной на месте, это соотношение в большинстве случаев остается достаточно постоянным на крейсерской высоте. Но извержения вулканов увеличивают количество жёстких частиц серы, и, так, это соотношение делается индикатором извержения вулкана, воздействующего на область тропопаузы. «Отношение жёсткой серы к озону согласно данным измерений КАРИБА светло демонстрирует сильное влияние вулканизма на область тропопаузы», — информируют д-р Сандра М. Андерссон и доктор наук Бенгт Г. Мартинссон из Университета Лунда, каковые являются ведущими авторами.Второй способ основан на спутниковых наблюдениях.

Миссия облачного спутникового наблюдения и аэрозольного лидара Pathfinder (CALIPSO), итог сотрудничества между Национальным управлением по исследованию и аэронавтике космического пространства (NASA) в Соединенных Штатах и Национальным центром космических изучений (CNES) во Франции, предоставила беспрецедентный обзор аэрозольных и космических объектов. слои туч в воздухе. До недавнего времени эти были шепетильно изучены лишь на высоте более 15 км, а именно там, где вулканический аэрозоль, как мы знаем, воздействует на отечественный климат в течение долгого времени.

Сейчас кроме этого частицы аэрозоля самых нижних слоев стратосферы были приняты во внимание для расчета радиационного баланса воздуха, дабы оценить действие маленьких извержений вулканов на климат.Влияние вулканических извержений на стратосферу было малым в северном полушарии во время с 1999 по 2002 год. Но сильные сигналы вулканических аэрозольных частиц наблюдались между 2005 и 2012 годами.

В частности, выделяются три извержения: Касаточи в августе 2008 года (США), Сарычев в июне 2009 г. (Российская Федерация) и Набро в июне 2011 г. (Эритрея). Каждое из трех извержений стало причиной выбросу в воздух более одной мегатонны диоксида серы (SO2). «Фактически все вулканические извержения, достигающие стратосферы, приводят к появлению в том месте большего количества частиц, потому, что они приносят диоксид серы, что преобразовывается в частицы сульфата», — растолковывает д-р Маркус Херманн из TROPOS, что проводит измерения частиц на месте в Карибском бассейне.

Воздействует ли извержение вулкана на глобальный климат либо нет, зависит от нескольких факторов. Имеется количество вулканического диоксида серы, и высота закачки. Вместе с тем серьёзна широта извержения: потому, что воздушный поток в стратосфере северного полушария в значительной мере отделен от южного полушария, лишь вулканические извержения вблизи экватора смогут действенно распределить излучаемый материал по обоим полушариям.

Как при извержении Тамбора на индонезийском острове Сумбава 200 лет назад. Это извержение стало причиной так сильному глобальному похолоданию, что 1816 год был назван «годом без лета», включая голод и неурожаи во всем мире.

Кроме этого к заметному похолоданию привело извержение Кракатау 1883 года в Индонезии либо Пинатубо 1991 года на Филиппинах. Настоящее изучение говорит о том, что «охлаждающий эффект вулканических извержений недооценивался в прошлом, по причине того, что нижняя часть стратосферы по большей части не рассматривалась. Примечательно, что отечественные результаты говорят о том, что эффект кроме этого зависит от сезона.

Изученные нами извержения имели их самое сильное действие приходится на конец лета, в то время, когда падающая солнечная радиация все еще сильна », — растолковывает д-р Сандра М. Андерссон.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *