Достижения в лучевой терапии улучшили выживаемость пациентов с раком легких на ранней стадии

«Рак легких вызывает более миллиона смертей каждый год во всем мире», — сказал Мэтью Бойер, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и резидент отделения радиационной онкологии в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. "Кроме того, растет число локализованных диагнозов рака легких I стадии из-за старения населения и передовых методов скрининга."
В то время как большинство пациентов с НМРЛ I стадии подверглись хирургическому вмешательству, ЛТ рекомендуется пациентам, которые не переносят операцию или желают безоперационного лечения. SBRT, который был разработан в 1990-х годах, использует передовые методы визуализации для доставки направленного излучения к опухоли и ограничения повреждения окружающих тканей.

Сохранение здоровых тканей особенно важно для пациентов с НМРЛ, опухоли которых расположены рядом или в основных органах, включая сердце и легкие.
Исследователи стремились определить, повлияло ли увеличение использования SBRT в последние годы на исходы пациентов с НМРЛ. Используя Центральный регистр рака по делам ветеранов (VACCR), они идентифицировали более 14000 пациентов с диагнозом НМРЛ I стадии с 2001 по 2010 год, включая 3012 записей пациентов, которые получали лучевую терапию в качестве основного лечения.

Из этой когорты было идентифицировано 468 пациентов, которым была проведена SBRT, и 1203 пациента, которые получали традиционную лучевую терапию (i.е., группа CRT). Данные о фракционировании, сопутствующих заболеваниях, токсичности лечения, использовании ПЭТ и жизненном статусе были получены из корпоративного хранилища данных VA (VACDW).

Первичные исходы включали показатели общей выживаемости (OS) и специфической выживаемости при раке легких (LCSS), измеренные через четыре года после лучевой терапии. Исследователи рассчитали отношения рисков (HR), чтобы сравнить показатели OS и LCSS и изменения показателей выживаемости между группами SBRT и CRT, а также использовали многомерный анализ для оценки влияния характеристик участников на результаты выживаемости.
Средний возраст участников исследования составлял 72 года и 98 лет.6 процентов пациентов составляли мужчины.

На момент постановки диагноза почти девять из 10 пациентов (89.4 процента) были нынешними или бывшими курильщиками. По типу заболевания 50.У 5% пациентов был диагностирован НМРЛ IA стадии, а у 41.5% диагностировали плоскоклеточный рак.
Средняя выживаемость для всех пациентов увеличилась за период исследования, как и использование SBRT. Четырехлетняя ОВ для участников исследования в целом, перенесших лучевую терапию, выросла с 12.7 процентов до 28.5 процентов и четырехлетний LCSS вырос с 33.9 процентов до 50.4 процента, одновременно с увеличением использования SBRT с 4.7 процентов до 60.3 процента.

Через четыре года наблюдения общая выживаемость и выживаемость при раке легких были значительно выше у пациентов с SBRT, чем у пациентов с CRT. Согласно анализу Каплана Мейера, четырехлетняя ОС была 37.0 процентов для пациентов с SBRT, что было значительно выше, чем у 18.8% OS для пациентов с СРТ (HR, 0.60; п
По результатам многофакторного анализа, лечение SBRT vs. CRT была связана с почти 30-процентным снижением риска смерти (HR, 0.72; п
«Исследование очень редко показывает, что вдвое большее количество пациентов могло быть живым через четыре года из-за внедрения нового лечения», — сказал д-р. Boyer. «Мы определили, что это удвоение произошло из-за внедрения этих передовых методов лучевой терапии, которые в совокупности называются стереотаксической лучевой терапией тела, или SBRT.

Эти данные об улучшении выживаемости у пациентов с раком легких I стадии в целом и у тех, кто подвергается облучению в частности, можно распространить на пациентов за пределами VHA. Несмотря на то, что в настоящее время проводится ряд исследований для определения наилучшего метода лечения немелкоклеточного рака легкого I стадии, наше и другие исследования показывают, что достижения в лучевой терапии и доставке могут улучшить выживаемость пациентов и что SBRT должна быть стандартным лечением для пациентов. лучевая терапия по поводу НМРЛ I стадии."

12 комментариев к “Достижения в лучевой терапии улучшили выживаемость пациентов с раком легких на ранней стадии”

  1. Зоя Степанова

    пациент — большое спасибо, по тегу выдающаяся и желательная рекламная информация.

  2. Арсений Куликов

    Аккурат важнейший неверный шаг в моей жизни, что мы не были ознакомлены изначально

  3. Анна Рыжова

    Полностью с Вами лично дружна, ориентировочно неделю назад нацарапала про это же в собственном блоге!

  4. Интересно, но все же желалось бы попредельнее разнюхать об таком. Приглянулась статья.

  5. Кирилл Михайлов

    Сладко, восседая на рабочем месте. Отключиться, от данной надоевшей работы. Отвязаться, и читать написанную здесь информацию

  6. Спасибочки. Нехилая проблематика, пишите чаше – у вас лично поразительно удается

  7. Каролина Балашова

    Этот материал на 5 с плюсом. Но есть и минус! У меня лично скорость всемирной паутины высокая. Интернет-страница грузилась около 40 секунд

  8. Федотова Амина

    Я лично бы еще чего-то накинул естественно же, но по сущности вымолвлено на деле все.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *