3D-органоиды, выращенные из опухолей пациентов, могут персонализировать скрининг на лекарства

«Это первый случай, когда коллекция раковых органоидов или живой биобанк был получен из опухолей пациентов», — говорит старший автор исследования Мэтью Гарнетт, генетик из Wellcome Trust Sanger Institute. "Мы считаем, что эти органоиды являются важным новым инструментом в арсенале биологов-онкологов и могут в конечном итоге улучшить нашу способность разрабатывать более эффективные методы лечения рака."
Для изучения причин рака и разработки новых методов лечения рака многие лаборатории используют экспериментальные модельные системы, такие как клетки, выращенные из опухолей пациентов. Однако доступные в настоящее время клеточные линии были получены в неоптимальных условиях и поэтому не могут отражать важные особенности опухолевых клеток. В результате было сложно предсказать лекарственную чувствительность отдельных пациентов на основе их уникального спектра генетических мутаций.

В последние годы ученые разработали системы культивирования органоидных клеток в качестве альтернативного подхода к выращиванию нормальной и больной ткани в чашке. В отличие от клеточных линий, органоиды обладают отличительными чертами исходной ткани с точки зрения ее трехмерной архитектуры, имеющихся типов клеток и их свойств самообновления. Учитывая преимущества органоидов, Гарнетт и Ханс Клеверс из Института Хубрехта решили проверить, могут ли эти культуры потенциально преодолеть разрыв между генетикой рака и результатами лечения пациентов.

В новом исследовании ученые вырастили 22 органоида, полученных из опухолевой ткани 20 пациентов с колоректальным раком, а затем секвенировали геномную ДНК, выделенную из этих культур. Генетические мутации в культурах органоидов близко соответствовали таковым в соответствующих биопсиях опухоли и хорошо согласовывались с предыдущими крупномасштабными анализами мутаций колоректального рака. Эти результаты подтверждают, что культуры точно отражают геномные особенности опухолей, из которых они получены, а также большую часть геномного разнообразия, связанного с колоректальным раком.
Чтобы связать чувствительность к лекарствам с генетическими изменениями, исследователи затем проверили реакцию органоидов на 83 экспериментальных и одобренных противоопухолевых препарата.

Учитывая их разнообразный генетический профиль, органоиды проявляли различную чувствительность к лекарствам. При валидации подхода исследователи выявили ранее сообщавшуюся связь между конкретными мутациями и устойчивостью к определенным препаратам.

Органоиды также выявили новую ассоциацию ген-лекарство, что указывает на то, что подмножество онкологических больных с мутациями RNF43 сильно выиграет от лекарственного средства, которое ингибирует белок под названием дикобраз. «В какой-то момент в будущем этот подход может оказаться подходящим для моделирования индивидуальной реакции пациента на методы лечения рака для информирования о клиническом лечении», — говорит Гарнетт.
В дальнейшем исследователи планируют расширить список существующих органоидов толстой кишки, а также разработать биобанк органоидов для других типов опухолей. «Рак — это разнообразное и сложное заболевание, и наличие большого количества органоидов необходимо, чтобы охватить это разнообразие, чтобы позволить ученым и клиницистам разрабатывать новые методы лечения», — говорит Гарнетт.

14 комментариев к “3D-органоиды, выращенные из опухолей пациентов, могут персонализировать скрининг на лекарства”

  1. Роман

    Писатель, ограниченный слабоумный, о чем конкретно ты лично рисуешь? На улицу выгляни!

  2. Я в конечном счете нечаянно тронутый на представленный онлайн-сервис, но приостановился здесь надолго.

  3. Борис Морозов

    вырастить — это сегодня недвусмысленно то, что лично я так сыздавна отыскивал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *