В стратосфере произошла странная вещь: 60-летняя картина в стратосфере меняется вверх.

«Квазидвухлетние колебания — это ветхие верные стратосферы», — сообщил Пол Ньюман, основной научный сотрудник Центра космических полетов им. Годдарда НАСА, Гринбелт, штат Мэриленд, и ведущий создатель новой статьи об этом событии, размещённой в Интернете в издании Geophysical Research Letters. «Если бы Old Faithful остановился на сутки, вы бы задумались о том, что происходит под почвой».Ветры в тропической стратосфере, атмосферном слое, простирающемся от 10 до 30 миль над поверхностью Почвы, циркулируют по планете в чередующемся восточном и западном направлениях приблизительно в течение двух лет. Западные ветры развиваются в верхней части стратосферы и неспешно опускаются к ее дну, приблизительно в 10 милях над поверхностью, и одновременно с этим сменяются слоем восточных ветров над ними.

Со своей стороны, восточные ветры спускаются и сменяются западными.Данный пример повторяется каждые 28 месяцев.

В 1960-х годах ученые назвали это «квазидвухлетним колебанием». Запись этих измерений, сделанных метеозондами, выпущенными в тропиках в разных точках земного шара, датируется 1953 годом.

Картина ни при каких обстоятельствах не изменялась — до конца 2015 года. К Январю западные ветры приблизились к концу собственного обычного спуска.

Простая картина гласила, что скоро их заменят более не сильный восточные ветры. Но после этого показалось, что западные ветры движутся вверх и блокируют перемещение восточных ветров вниз. Эта новая модель сохранялась практически полгода, и к июлю 2016 года казалось, что ветхий режим восстановился.«Это вправду весьма интересно, в то время, когда природа бросает нам мяч», — сообщил Ньюман.

Квазидвухлетние колебания имеют громадное влияние на стратосферные условия. Количество озона на экваторе изменяется на 10 процентов между пиками восточной и западной фаз, тогда как колебания кроме этого воздействуют на уровни разрушения полярного озона.

Сейчас, в то время, когда это нарушение задокументировано, Ньюман и его коллеги на данный момент сосредоточены на изучении как его обстоятельств, так и потенциальных последствий. У них имеется две догадки о том, что имело возможность его вызвать: особенно сильное Эль-Ниньо в 2015-2016 годах либо долговременная тенденция к увеличению глобальной температуры.

Ньюман заявил, что на данный момент ученые выполняют предстоящие изучения, дабы узнать, было ли это событие «тёмным лебедем», случаем, случающимся раз в поколение, либо «канарейкой в ??угольной шахте», сменой непредвиденных событий, приведённой к изменению климата.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *