У древнего кузена динозавра был удивительный вид, похожий на крокодила: последнее открытие палеобиологом Teleocrater rhadinus опровергло популярные прогнозы

Но последнее открытие Teleocrater rhadinus, сделанное палеобиологом из Технологического университета Вирджинии, опровергло популярные прогнозы. Это плотоядное существо, найденное в южной части Танзании, было примерно от семи до десяти футов в длину, с хвостом и длинной шеей, и вместо того, дабы ходить на двух ногах, оно передвигалось на четырех крокодилоподобных ногах.

Находка, размещённая в издании Nature 12 апреля, заполняет критический пробел в летописи окаменелостей. Телеократер, живший более 245 миллионов лет назад в триасовый период, был предшественником динозавров. Это обнаруживается в летописи окаменелостей сразу после того, как многочисленная несколько рептилий, известных как архозавры, разделилась на птичью ветвь (ведущую к динозаврам, а после этого и к птицам) и крокодиловую ветвь (в конечном счете ведущую к крокодилам и сегодняшним аллигаторам).

Телеократер и его родственники — самые ранние узнаваемые представители птичьей ветви архозавров.«Открытие для того чтобы ответственного нового вида — это неповторимый опыт, — сообщил Стерлинг Несбитт, доцент кафедры наук о Земле в Колледже наук.Он и Мишель Стокер, соавтор, и доцент кафедры наук о Земле в Колледже наук, совершат бесплатную публичную беседу с окаменелостями в 19:00.

Четверг, 13 апреля 2017 г. в Технологическом музее наук о Земле Вирджинии на втором этаже Дерринг-холла.Окаменелости телеократеров были в первый раз найдены в Танзании в первой половине 30-ых годов XX века палеонтологом Ф. Рексом Паррингтоном, а образцы были в первый раз изучены Аланом Дж. Чаригом, бывшим хранителем ископаемых рептилий, птиц и амфибий в Музее естественной истории Лондона, в 1950-х годах.

Во многом по причине того, что у первого экземпляра отсутствовали ответственные кости, такие как кости лодыжки, Чариг не имел возможности выяснить, был ли Телеократер более близок к крокодилам либо к динозаврам. К сожалению, он погиб, не успев завершить учебу. Новые образцы Телеократера, найденные в 2015 году, проясняют эти вопросы. Неповрежденные кости лодыжки и другие части скелета помогли ученым выяснить, что данный вид есть одним из самых ветхих представителей дерева архозавров и имел крокодиловый вид.

Несбитт и соавторы решили дать дань уважения уникальной работе Чарига, применяя наименование, которое он выбрал для животного, Teleocrater rhadinus, что свидетельствует «узкий полный бассейн» и относится к худощавому телосложению животного и закрытой тазобедренной впадине.«Открытие Телеократера коренным образом меняет отечественные представления о самой ранней истории родственников динозавров», — сообщил Несбитт. «Это кроме этого вызывает значительно больше вопросов, чем дает ответов».

«Это изучение проливает свет на разнообразие и распространение предков крокодилов, динозавров и птиц», — говорит Джуди Ског, директор программы в Отделе наук о Земле Национального научного фонда, «и показывает на то, что происхождение динозавров должно быть пересмотрено на данный момент. что мы знаем больше о сложной истории и изюминках этих ранних предков ".Телеократер и другие сравнительно не так давно найденные кузены динозавров говорят о том, что эти животные были обширно распространены в триасовый период и жили в современной России, Бразилии и Индии.

Помимо этого, эти кузены существовали и вымерли еще перед тем, как динозавры кроме того показались в летописи окаменелостей.Следующие шаги команды — возвратиться в Южную Танзанию в мае, дабы отыскать еще останки и недостающие части скелета телеократера. Они кроме этого продолжат очищать кости Телеократера и других животных с места раскопок в палеонтологической лаборатории подготовки в Дерринг-Холле.«Так захватывающе решать головоломки, подобные« Телеократеру », в то время, когда мы наконец можем поделить кое-какие из этих сложных смешанных скоплений окаменелостей и пролить свет на более широкие анатомические и биогеографические тенденции в культовой группе животных», — сообщил Стокер.

Стокер и Несбитт — исследователи из Центра глобальных трансформаций в Технологическом университете Вирджинии. Среди вторых соавторов статьи: Ричард Дж. Батлер из Бирмингемского университета; Мартин Д. Эскурра с Museo Argentino de Ciencias Naturales; Пол М. Барретт из Английского музея естественной истории; Кеннет Д. Ангиелчик с Полевым музеем естественной истории; Роджер М. Х. Смит из Университета Витватерсранда и Южноафриканского музея Изико; Кристиан А. Сидор из Вашингтонского университета; Гжегож Недзведски из Уппсальского университета; Сенников Андрей Геннадьевич с Палеонтологическим университетом им.

Борисяка и Казанским федеральным университетом; и Чариг.Изучение финансировалось Национальным научным фондом, Национальным географическим обществом, грантом Марии Кюри для карьерной интеграции, грантом Национального географического общества молодых исследователей и Национальной программой увеличения конкурентоспособности Казанского федерального университета.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *