Сильное сходство между микробиомами инуитов и западных народов удивило Джесси Шапиро, вычислительного эволюционного биолога из Монреальского университета, который руководил анализом. Его команда предположила, что они обнаружат большее микробное разнообразие в исследуемой популяции инуитов.
«Мы ожидали увидеть большую разницу, основываясь на том, что было замечено в других изолированных традиционных группах населения, которые придерживаются традиционной диеты», — сказал он.
Научный интерес к микробиомам кишечника отдаленных популяций резко возрос в последние годы.
Биологи изучают эти часто изолированные сообщества охотников-собирателей, чтобы лучше понять динамическую взаимосвязь между диетой и микроорганизмами, населяющими кишечник. Предыдущие исследования сельского населения в Буркина-Фасо, Танзании и Венесуэле, например, сообщали об обнаружении большего разнообразия и различных микробов в исследуемых популяциях, чем в западном кишечнике.
Выводы Шапиро и его сотрудников об инуитах сильно расходятся с этой тенденцией.
То, что человек ест, помогает определить микробную популяцию, обитающую в его кишечнике. Сообщества охотников-собирателей в Южной Америке и Африке, находившиеся в центре внимания предыдущих исследований, придерживаются традиционных диет с высоким содержанием клетчатки. С другой стороны, инуиты не. Инуиты, участвовавшие в исследовании, живут в поселке Резольют-Бэй, отдаленной арктической деревне с населением всего около 300 человек.
Их традиционный рацион включает сырую дичь (например, карибу, тюлень, кит и рыбу) и немного продуктов растительного происхождения. В нем мало углеводов, он богат животными жирами и белками и является богатым источником витаминов и минералов.
Это также меняется: Шапиро отмечает, что диета инуитов становится более западной, включая больше упакованной и обработанной пищи.
Исследователи использовали секвенирование 16s рРНК, чтобы охарактеризовать микробную популяцию в образцах стула, пожертвованных 19 жителями Гамлета Резольют-Бей, канадской арктической деревни на южной оконечности острова Корнуоллис, до которой можно добраться только на самолете (и, когда морской лед растает, на лодке). Шапиро и его команда сравнили микробиомы кишечника инуитов с микробиомами в образцах 26 взрослых в Монреале.
Две группы показали сильное сходство по составу и разнообразию.
В то же время дальнейший анализ действительно выявил некоторые тонкие различия на уровне отдельных таксонов. Таксоны Prevotella, например, были обнаружены с большей относительной численностью — и с большим генетическим разнообразием — у монреалеров и инуитов, которые придерживались западной диеты, чем у инуитов, придерживавшихся традиционной диеты. Предыдущие исследования связывали Prevotella с диетами, богатыми клетчаткой, а западная диета включает больше клетчатки, чем традиционная диета инуитов.
«Наше исследование указывает на то, что пищевые волокна являются основным фактором, определяющим общий состав микробиома», — говорит Шапиро.
Шапиро и его коллеги говорят, что ряд факторов может способствовать сходству между инуитским и западным микробиомами. Например, по мере того, как диета инуитов становится более западной, население сталкивается с растущей распространенностью ожирения, что связано с меньшим микробным разнообразием. Эффект также может быть связан с сезонностью. Рацион инуитов меняется в течение года, и образцы были собраны в конце лета, когда инуиты едят смесь традиционных продуктов и продуктов, купленных в супермаркете.
Шапиро говорит, что сбор образцов в другое время года, когда преобладает традиционная диета, может дать другие результаты.
Он рассматривает это исследование как первый шаг — но определенно не последний — к пониманию того, как микробиом инуитов и его диета. «Другие сообщества могут быть совсем другими», — говорит Шапиро. "Это снимок в определенный момент времени, одного сообщества, в один момент времени."