Некоторые химические вещества, менее опасные для озона, могут разлагаться до долгоживущих парниковых газов.

В частности, в то время, когда кое-какие химические вещества, обширно применяемые в качестве хладагентов, распадаются в стратосфере — слое средней атмосферы — при определенных условиях они смогут образовывать замечательный парниковый газ, что сохраняется до 50 000 лет, согласно мнению ученых из Кооперативного университета. для изучений в области наук об окружающей среде (CIRES) в Университете Колорадо в Боулдере и Лаборатории изучения совокупности Почвы NOAA (ESRL) в Боулдере.«Это соединение, тетрафторид углерода либо CF4, по сути, существует всегда, по причине того, что в воздухе нет каких-либо известных механизмов удаления», — сообщил Джеймс Буркхолдер, химик-исследователь из NOAA ESRL и ведущий создатель изучения.Сотрудник Беркхолдера Аарон Джубб, ученый CIRES, трудящийся в NOAA ESRL, а сейчас в Национальной лаборатории Ок-Ридж, совершил лабораторную работу, продемонстрировав, как CF4 возможно взять из некоторых галоидуглеродов, веществ, каковые включают гидрофторуглероды (ГФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) и являются заменителями более разрушительные для озона химические вещества, применение которых в значительной мере прекращено. Джабб начал с трифторацетилфторида — соединения, образующегося в воздухе при разложении некоторых галоидоуглеродов, — подвергал его коротковолновому УФ-излучению и изучал образующиеся продукты реакции.

CF4 был одним из таких продуктов поломки.Было продемонстрировано, что количество CF4, взятого в следствии этого фотохимического процесса, образовывает маленькую долю атмосферного CF4; промышленные источники — это значительно более большие эмиттеры CF4. Однако, определение этого конкретного источника для того чтобы замечательного и долгосрочного парникового газа принципиально важно, в особенности вследствие того что его производство может продолжать расти в зависимости от того, какие конкретно «материнские» продукты употребляются в индустрии.

«Нам вправду необходимо понимать химию применяемых нами соединений», — сообщил Джубб. «Кроме того по мере того, как мы движемся к более короткоживущим галоидоуглеводородам для промышленного применения, на протяжении атмосферной деградации они смогут оказывать долгоживущее атмосферное действие».


11 комментариев к “Некоторые химические вещества, менее опасные для озона, могут разлагаться до долгоживущих парниковых газов.”

  1. Ishnntrius

    Ряд украинских СМИ сообщили о гибели в Донбассе ополченца самопровозглашенной ДНР Романа Бондарца, известного под позывным Бэн. По данным изданий, его застрелил снайпер ВСУ. Еще одни п1даром стало меньше

  2. Ханыкова Ольга

    Да, азиров еще говорил — жрите капусту — в ней все витамины

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *