На протяжении 20 миллионов лет разнообразие крупных наземных млекопитающих зависело от роста растений.

Будь то еда, дрова или корм для домашних животных — человечество не смогло бы выжить без растений, и мы используем их по-разному. Но какое влияние это использование оказывает на эволюцию млекопитающих? Ответ можно найти в недавнем исследовании, которое коррелирует биомассу растительных ресурсов с разнообразием крупных млекопитающих, то есть количеством родов копытных, плотоядных, обезьян и слонов. «В течение 20 миллионов лет, от раннего неогена примерно 23 миллиона лет назад до начала плейстоцена примерно 2 миллиона лет назад, действовало следующее правило: чем больше биомасса вырабатывается растениями, тем выше разнообразие наземных млекопитающих, которые эволюционировали.

И, конечно же, верно и обратное: сокращение производства биомассы сопровождалось уменьшением количества различных млекопитающих », — объясняет ведущий автор исследования доктор Сюзанна Фриц из Центра исследований биоразнообразия и климата Зенкенберга.Фриц и ее команда первыми подтвердили эту корреляцию в таком большом пространственном и временном масштабе — как для Северной Америки, так и для Европы.

Наступление ледниковых периодов (плейстоцен) положило этому конец, поскольку с тех пор видовое разнообразие в Северной Америке и Европе коррелирует с другими условиями окружающей среды. Это точный момент времени, когда в этих регионах появились люди и, предположительно, начали извлекать биомассу из цикла питательных веществ. Но резкое изменение картины также совпало с другим событием: крупные млекопитающие, такие как мамонты, пещерные медведи и сайгаки, подверглись массовому вымиранию в исследуемых районах.

Вопрос о том, были ли причиной этого люди или климатические изменения, до сих пор остается спорным.«Разнообразие видов млекопитающих в Европе и Северной Америке сегодня намного ниже, чем в прошлом. Например, в Европе сейчас обитает всего 51 вид крупных млекопитающих 27 родов; 10 миллионов лет назад было от 130 до 200 родов.

Как документально подтверждено нашим исследованием, люди, по крайней мере, способствовали тому, что разнообразие видов и родов так и не смогло восстановиться после массового вымирания. Сегодня только Африка и Азия все еще являются местом обитания значительного количества крупных видов млекопитающих », — говорит доктор Кристиан Хоф, также ученый из Зенкенберга и соавтор исследования.

В настоящее время люди извлекают до 30 процентов биомассы из глобального цикла питательных веществ, и эта тенденция усиливается. Однако трудно окончательно оценить, что это означает для будущего видообразования у крупных млекопитающих.

«Чем дальше мы путешествуем в прошлое, тем меньше мы находим следов животных, которые жили в те дни, что затрудняет прямое сравнение корреляций между довольно обширным периодом времени, который мы исследовали, и ситуацией сегодня. Однако очевидно, что в мире, в котором доминируют люди, определенные экологические «правила», такие как корреляция между большим разнообразием млекопитающих и биомассой растений, больше не применяются так, как они применялись на протяжении миллионов лет. Поэтому последствия постоянно усиливающегося антропогенного воздействия уникальны в геологической истории и их трудно предсказать », — резюмирует Фриц.Для исследования ученые оценили более 14 000 окаменелостей из Северной Америки и Европы.

Эти окаменелости представляют более 1600 различных видов крупных млекопитающих примерно из 1500 участков. Они охватывают период от 23 до 1,8 миллиона лет назад. Результаты были впоследствии сопоставлены с данными о первичной продукции растений за тот же период времени, которые можно было вывести из окаменелых остатков растений.

С точки зрения временного масштаба это самый большой набор данных, проанализированных в этом контексте на сегодняшний день.Исследование является международным совместным проектом исследователей из Общества исследований природы Зенкенберга (Senckenberg Gesellschaft fur Naturforschung), Франкфуртского университета Гете, Хельсинкского университета (FIN), Университета Брауна и Университета Стони Брук (США), Бристольского университета. (Великобритания) и Лейпцигский университет.

В Центре синтеза (sDiv) Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия Галле-Йена-Лейпциг был проведен учредительный семинар для всех участников проекта.


9 комментариев к “На протяжении 20 миллионов лет разнообразие крупных наземных млекопитающих зависело от роста растений.”

  1. Клюкина Светлана

    Гражданская жена — это значит помолвлена, но не расписана.

  2. Кардапольцев Алексей

    Моего знакомого задержали ополченцы, когда нашли в правах визитку замминистра юстиции, которую он напечатал на принтере ещё до войны , чтобы от гаишников отмащываться. 2 дня в подвале сидел, били дубиной и стреляли возле уха , оглох на него. Отпустили, но деньги в бумажнике которые были, не вернули , как и слух .

  3. Балашова Рената

    А не следует ли взять за яйки того, кто его на должность назначал?

  4. Kigaktilar

    Никодим Фадеич — 21.11.2013, 11:02
    А в какой нибудь еще стране есть такой закон?))
    ===
    А в какой стране ею управляет безграмотный, трусливый, дважды сидевший за бантитизм гопник? 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *